Слишком большие, чтобы жить спокойно

Экономика и финансы
Банки
«Эксперт» №36 (913) 1 сентября 2014
Нынешняя докапитализация госбанков явно не последняя. Пока несколько крупнейших кредитных учреждений остаются единственными значимыми проводниками финансовых ресурсов в экономику, а стоимость денег — безмерно высокой, бюджету и суверенным фондам придется пополнять их балансы
Слишком большие, чтобы жить спокойно

В ближайшее время госбанки, пострадавшие от американских и европейских санкций, получат щедрую помощь от государства. Первые в очереди — ВТБ и Россельхозбанк, их поддержат средствами Фонда национального благосостояния. Правда, ФНБ в схеме поддержки участвует весьма опосредованно: физически его объем не изменится. Напомним, что в кризисный 2009 год Внешэкономбанк на средства ФНБ выдал ВТБ и РСХБ десятилетние субординированные кредиты под 6,25% годовых в размере 200 млрд и 25 млрд рублей. Сейчас планируется, что ВТБ и РСХБ полностью рассчитаются с ВЭБом, после чего банк развития вернет деньги в ФНБ, а уже затем Минфин на них выкупит привилегированные акции госбанков. ВТБ получит 214 млрд рублей, РСХБ — 25 млрд, в общей сложности размер господдержки составляет порядка 8% от сегодняшнего объема ФНБ. Прибавка к капиталу получается немаленькая: собственные средства ВТБ по итогам первого полугодия составляли 926 млрд рублей, Россельхозбанка — 242 млрд.

Что в итоге получат госбанки? Во-первых, обязательства, по которым нужно было рассчитаться к 2019 году, заменят бессрочными и фактически бесплатными: фиксированной дивидендной доходности по префам установлено не будет. Во-вторых, полученные деньги можно будет отразить в капитале первого уровня, чего с субординированными кредитами сделать было нельзя, а значит, госбанки существенно улучшат свои показатели достаточности капитала, не меняя размер собственных средств.

В том, что государство поддерживает госбанки, нет ничего удивительного. «Поскольку РСХБ на сто процентов принадлежит государству, планы его приватизации фактически отменены, а в нынешней рыночной ситуации и почти бессмысленны, в акционерный капитал можно привлечь только государственные деньги, — рассказывает Иван Качковский, аналитик банковского сектора ИК “Атон”. — Рыночный капитал первого уровня (например, “вечные” бонды) или второго уровня (субординированный долг) сейчас привлечь крайне сложно и дорого». Сказанное справедливо и для ВТБ. «Менеджмент ВТБ в течение нескольких лет опробует разнообразные варианты пополнения капитальной базы банка: в 2012 году это были “бесконечные” облигации, которые являются квазикапитальным инструментом, в 2013 году состоялась допэмиссия, в результате которой доля РФ сократилась», — говорит Сергей Вороненко, заместитель директора направления «Рейтинги финансовых институтов» Standard & Poor’s. По сути, в нынешних условиях у банка не так много источников пополнения капитала. Продавать свою долю правительство в ближайшем будущем не планирует, да и найти инвестора и договориться о цене пакета акций было бы весьма сложно.

Планы по конвертации субордов шестилетней давности в префы были озвучены президентом Владимиром Путиным еще на майском Петербургском экономическом форуме. Так что нынешняя помощь — мера скорее превентивная, нежели антикризисная, и связывать ее с одними только санкциями нельзя. С другой стороны, сам бизнес ВТБ и РСХБ и их невыдающиеся финансовые результаты по итогам первого полугодия вызывают сто