Москва, 10.12.2016

Тот сентябрь

На улице Правды
Журнал «Эксперт»
№36 (913) 1 сентября 2014
Содержание:

Расплата за блицкриг

Успешное контрнаступление ополчения Новороссии заставляет киевские власти сделать трудный выбор: признать тяжелое политическое поражение сейчас либо потерпеть катастрофическое поражение чуть позже. Киев, судя по всему намерен, избрать второй вариант
Повестка дня Повестка дня Разное Тема недели Русский бизнес Международный бизнес Экономика и финансы Частные инвестиции Наука и технологии Политика Книги Потребление Томская область Индикаторы

Лето 2014 года принято рисовать в самых мрачных тонах. И потому, что события на юго-востоке Украины не способствуют оптимизму, этот очаг возгорания никто не гасит, а дело может кончиться большим пожаром. И потому, что магия чисел впечатляет и само словосочетание «четырнадцатый год» наводит на соответствующие мысли. И наконец, потому, что накал гражданской войны среди образованного класса достиг такого градуса, когда прогрессивная общественность рисует нынешнюю власть в красках, чрезмерно черных даже для описания царствования Иоанна Васильевича. Соответственно — таковы уж законы психологии — прошлое начинает выглядеть довольно светлым и чуть ли не идиллическим. Выгляди оно иначе, чернота сегодняшнего дня не так бы впечатляла.

Между тем десять лет назад сентябрь 2004 г. показал себя таким черным, что черней некуда.

Вообще-то человек привыкает ко всему, в том числе и к чужим страданиям, и чеченский террор, сделавшийся бытом в первые годы нового века, воспринимался относительно спокойно — как дурная погода. Была она дурной и весь 2004 год. Шестого февраля в московском метро на перегоне между «Автозаводской» и «Павелецкой» взорвался смертник — 41 погибший, 250 раненых. Девятого мая во время парада адской машиной был взорван наместник Чечни А. А. Кадыров, и казалось, что с ним погибло дело внутричеченского умиротворения. Как выяснилось впоследствии, все это было лишь прелюдией к террористическому наступлению конца лета — начала осени.

Двадцать четвертого августа смертницами были одновременно подорваны в воздухе два пассажирских борта — Ту-134 и Ту-154. 90 смертей. 31 августа смертница пыталась взорвать станцию метро «Рижская». Девять погибших, 33 раненых (убийца привела в действие взрывное устройство раньше времени, иначе жертв было бы больше). И наконец, на следующий день, 1 сентября, на школьной линейке в североосетинском Беслане происходит мегатеракт. Собравшиеся по случаю начала учебного года дети, их родители, учителя числом 1100 были взяты в заложники. Было очень много малых детей — первоклассников и даже дошколят. Заложников согнали в заминированный спортзал.

На 35-градусной жире (Кавказ, юг, лето) заложникам, включая малых детей, не давали пить, причем командующий отрядом террористов объяснил, что все заложники (и несмышленыши, очевидно) объявили добровольную сухую голодовку в знак протеста против преступлений русни на Северном Кавказе. В железнодорожных эшелонах, доставлявших евреев в Треблинку, пить тоже не давали, и муки от жажды были столь велики, что люди пили собственную мочу. Как, впрочем, пили ее и в Беслане. Правда, эсэсовцы, по крайней мере, не объявляли, что евреи в треблинских транспортах отказываются от воды в знак протеста против преступлений жидобольшевизма. Борцы за свободу были изощреннее эсэсовцев.

А так — на той же линии. «Мужчины мучили детей. // Умно. Намеренно. Умело. // Творили будничное дело, // Трудились — мучили детей».

Требования террористов были те же, что и двумя годами раньше в Москве на «Норд-Осте». Что немудрено,


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт