Дестабилизация мирового рынка нефти может вызвать крах сланцевой индустрии в США

К концу лета от сравнительно стабильной ситуации на мировом рынке нефти не осталось и следа. Сразу несколько важных факторов определили развитие понижательного тренда. Дело не только в замедлении экономики Евросоюза, где динамика ВВП Германии во втором квартале оказалась неожиданно разочаровывающей (–0,2% вместо ожидавшихся +0,7%), значительную роль играет политика. Нефть из захваченных нефтеносных районов Ирака исламисты продают со значительной скидкой. Иран готовит большую бартерную сделку по продаже нефти России, и благодаря этому иранская нефть через реэкспорт может быть выведена на мировой рынок в обход санкций. Наконец, сказываются и планы США по расширению экспорта сланцевой нефти. Однако в итоге вызванное поведением Ирака и Ирана снижение цен может привести к тому, что американская сланцевая не выдержит конкуренции и будет полностью вытеснена с рынка, в том числе американского.

Борьба за иракскую нефть

Джихадистская группировка «Исламское государство», в июне объявившая в северной части Сирии и Ирака халифат — самостоятельное квазигосударство, границами которого являются сирийский город Алеппо и иракская провинция Дияла, в августе продолжила попытки присоединить к оккупированным землям территорию Иракского Курдистана.

Продвигаясь к Эрбилю, столице курдской автономии, экстремисты захватывают нефтяные месторождения (Каяра, Наджма, Хамрин-2, Аджиль и др.), с которых контрабандным путем сбывают сырье преимущественно в Турцию, а также на передвижные нефтеперерабатывающие заводы в Сирии. Нефть и бензин продаются трейдерам с серьезной скидкой.

Иракское правительство не располагает подтвержденными данными, позволяющими подсчитать финансовые доходы контрабандистов от сбыта нефти и нефтепродуктов. Однако, по данным лишь одного дилера в Мосуле, владеющего транспортной фирмой, он покупает у экстремистов партии по 250 баррелей за 6 тыс. долларов (получается 24 доллара за баррель).

При этом уровень добычи (3,3–3,5 млн баррелей в сутки) и экспорта (около 2,5 млн баррелей в сутки) в Ираке в целом практически не падает по нескольким причинам. Во-первых, южные территории, имеющие около 50% иракской нефти и основной экспортный порт Басра, не охвачены военными действиями боевиков. Во-вторых, курды, несмотря на частичные успехи «Исламского государства», ожесточенно борются за свои территории и углеводороды, не позволяя исламистам одержать верх и взять под контроль богатейшие месторождения автономии. Цена вопроса высока: 45 млрд баррелей нефти залегает в недрах Иракского Курдистана. Это 30% всей нефти государства.

Стоит подчеркнуть, что уже захваченные радикалами месторождения Ирака имеют в основном законсервированные скважины, а также весьма скромные запасы сырья по сравнению со многими месторождениями Басры и Курдистана. Тем не менее действия «Исламского государства» заметно дестабилизируют рынки. Экстремисты перечеркнули планы Багдада по возобновлению поставок энергоносителей с месторождения Киркук по магистрали Ирак—Турция в Джейхан, и понятно, что эти пос

У партнеров

    «Эксперт»
    №36 (913) 1 сентября 2014
    Контрнаступление
    Содержание:
    Расплата за блицкриг

    Успешное контрнаступление ополчения Новороссии заставляет киевские власти сделать трудный выбор: признать тяжелое политическое поражение сейчас либо потерпеть катастрофическое поражение чуть позже. Киев, судя по всему намерен, избрать второй вариант

    Международный бизнес
    Частные инвестиции
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама