Ампутация накоплений

Экономика и финансы
Пенсионная система
«Эксперт» №37 (914) 8 сентября 2014
Если накопительный компонент пенсии из обязательного превратится в добровольный, про него можно будет вообще забыть. Нас ждут возврат к распределительной схеме и разбалансировка всей пенсионной системы
Ампутация накоплений

В ближайшие дни правительство должно принять решение относительно будущего накопительной пенсионной системы. Из обязательной Министерство труда и соцзащиты предлагает сделать ее добровольной. При этом права на все пенсионные накопления, которые были сформированы с 2002 года по настоящее время, будут сохранены. Средства продолжат инвестироваться и впоследствии выплачиваться на тех условиях, на которых они были перечислены в пенсионную систему.
Отмена накопительной части — логичный шаг после заморозки пенсионных накоплений. Кстати, решение о том, что с 2015 года страховой взнос, который работодатели ранее перечисляли на накопительную и страховую части, будет перечисляться только на страховую часть пенсии, уже принято. Все это фактически означает, что поставленная в 2002 году российским правительством цель сформировать накопительную пенсионную систему не была и уже не будет достигнута. А те 28 млн человек (более половины работающего населения), что сделали добровольный сознательный выбор в пользу накопительной пенсии, направив средства в негосударственные пенсионные фонды, могут распрощаться со своими планами на достойную пенсию.
Минтруд считает, что у данного решения есть несколько плюсов: например, теперь, когда накопления окажутся добровольными, будущий пенсионер сам станет определять не только компанию, которой он доверит свои средства, но и объем выплат, а также срок, в течение которого ему будет выплачиваться пенсия. Конечно, это лукавство: выстроить гибкую и удобную накопительную систему можно было и раньше. Теперешний же перевод ее в добровольный формат убивает саму идею пенсионных накоплений.

Чьи деньги?

Как будет выглядеть добровольная система, пока не очень понятно. Дело в том, что сейчас пенсионные накопления могут находиться в федеральной собственности, если ими управляет Пенсионный фонд РФ, или в собственности негосударственного пенсионного фонда. Право собственности на пенсионные накопления возникает у граждан только в момент, когда эти средства выплачиваются им в виде пенсии. Предполагается, что так же будет обстоять дело с пенсионными накоплениями и тогда, когда накопительный компонент станет добровольным.
Однако этот вопрос требует тщательной проработки, отмечает исполнительный директор НПФ «Участие» Сергей Зыцарь. Так, если в законе будет записано, что средства принадлежат самому гражданину, то возможна ситуация, когда будущий пенсионер в судебном порядке потребует единовременной выплаты этих средств. Кроме того, может возникнуть ситуация, аналогичная той, что возникла со средствами материнского капитала: при нынешнем уровне закредитованности населения у некоторых граждан может возникнуть соблазн обналичить эти средства, для того чтобы расплатиться по кредиту.
В то же время если средства будут принадлежать государству, то у населения не останется стимулов формировать пенсионные накопления.


Желающих немного

Но самая большая проблема в том, что перевод пенсионных накоплений из обязательного компонента в добровольный фактически означает