Сжиженный газ поехал в Китай

Русский бизнес
«Эксперт» №37 (914) 8 сентября 2014
Сжиженный газ поехал в Китай

Российская нефтехимическая компания «Сибур» сообщила о начале поставок в КНР сжиженного углеводородного газа (СУГ) и заключении с китайскими потребителями долгосрочных контрактов, что сделает такие поставки регулярными. «Сибур» стал первым российским поставщиком СУГ в Китай.
На стартовом этапе речь идет об отправке с завода «Няганьгазпереработка» 20 тыс. тонн СУГ в год с перспективой последующего увеличения объемов. До границы с КНР газ пойдет по железной дороге в танк-контейнерах с последующей перевалкой на автоплатформы.
На первый взгляд это событие вполне в духе нынешнего расширения внешнеторговых отношений России с Китаем и общей тенденции развития в РФ производства сжиженного природного газа (СПГ), например реализации проекта «Ямал-СПГ».
На самом деле между двумя этими видами сжиженного газа огромная разница. СПГ — природный газ, преимущественно простой метан, используемый как энергоноситель. СУГ получают как побочный продукт нефтедобычи из попутного нефтяного газа. Он состоит из достаточно сложных компонентов, таких как пропан, бутан или сжиженный нефтяной газ, и служит ценным сырьем для химической промышленности. При этом сам «Сибур» уже объявил, что намерен использовать СУГ в России для производства крупнотоннажных полимеров.
В компании утверждают, что данное наращивание экспорта — временная и вынужденная мера: нефтехимия в РФ еще находится в стадии развития, поэтому внутренний спрос на СУГ гораздо ниже предложения.
Напомним, что общий объем производства СУГ в России в прошлом году составил около 13,4 млн тонн, что на 1,3 млн превысило показатели 2012-го. Объемы его выпуска в ближайшие годы будут расти за счет «Сибура» и «Роснефти». На экспорт в 2013 году ушло 5,2 млн тонн СУГ, что на 0,8 млн тонн больше, чем годом ранее.
Основными покупателями отечественных СУГ традиционно являются Турция, Польша, Финляндия, Нидерланды и Венгрия. Отгрузка производится в основном через порты в западной части страны. Однако, как сообщили в «Сибуре», в настоящее время мощности по перевалке СУГ на терминале в Усть-Луге полностью задействованы.
Объем мирового рынка СУГ оценивается в 257 млн тонн. По потреблению сжиженных газов лидируют азиатские страны, на их долю приходится 32,5% в год. Особенно быстро потребление СУГ растет в Китае: по данным информационно-аналитической компании IHS, в прошлом году оно достигло 27,6 млн тонн, на 9% превысив спрос 2012 года. При этом КНР ежегодно импортирует порядка 3 млн тонн СУГ.
Будем надеяться, что акцент на экспорт сырья, сделанный лидером российской нефтехимии, действительно окажется лишь временным казусом.