Универсальный регион

Алтайский край
«Эксперт» №37 (914) 8 сентября 2014
Универсальный регион

У нас в стране не много регионов, в которых одновременно развиты сельское хозяйство и промышленность, туризм и фармацевтическая отрасль, транспорт и курортное дело. Алтайский край в их числе. Наличие плодородных сельскохозяйственных земель, диверсифицированной экономики, высококвалифицированной рабочей силы, уникальных природно-рекреационных ресурсов, обеспечивающих развитие практически всех видов туризма и отдыха, — вот лишь часть составляющих инвестиционного потенциала края. А современные административные инструменты содействия инвестиционной деятельности являются признанными эффективными механизмами государственной поддержки предпринимательской инициативы.

Стабильный рост

Диверсификация экономики и реализация крупных инвестиционных проектов позволяют Алтайскому краю показывать стабильный рост на фоне общероссийской стагнации. За первый квартал нынешнего года инвестиции в основной капитал из всех источников финансирования увеличились на 127,9% (общероссийские инвестиции за тот же период сократились на 4,3%). Впрочем, экономисты знают, что данные за начало года могут содержать некоторую долю лукавства: именно в этом периоде часто учитываются инвестиционные вложения за предыдущий год. Однако и по итогам полугодия тенденция в целом сохраняется. По данным статистики, в первом полугодии прирост инвестиций в развитие экономики и социальной сферы за счет всех источников превысил 29% по отношению к прошлогоднему показателю на фоне 2,8-процентного падения по России в целом (см. график 1).
Согласно прошлогодним показателям, активнее всего росли инвестиции (по крупным и средним организациям) в сфере добычи полезных ископаемых, энергетики, строительства, финансов, ЖКХ и прочих услуг (см. график 2). По итогам первого полугодия текущего года наибольший инвестиционный рост заметен в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, транспорте, ЖКХ и прочих услугах. В целом накопленный инвестиционный портфель и существенный задел в реализации проектов в прошлом году позволяет прогнозировать прирост на 5,5% к уровню 2013 года. Таким образом, администрация края выполняет указ президента Российской Федерации о выходе к 2015 году на 25-процентную норму накопления капитала.
«Если оценивать результаты в контексте реальных условий, в которых мы находились в 2013 году, то удовлетворение в целом есть. Я считаю, мы удержали основные положительные тренды. Нам хотелось более высоких темпов, например, в индексе промышленного производства, но мы смогли только показать индекс, аналогичный общенациональному. Темпы роста сельхозпроизводства тоже могли бы быть выше, если бы более благоприятными были погодные условия. Я считаю, что изменения на рынке труда были в пределах ожидаемых, может быть, даже несколько лучше, чем мы рассчитывали, если брать формальные статистические показатели. Я имею в виду и уровень безработицы, и предложения на рынке труда, и темпы роста заработной платы, которые оказались несколько выше в номинал

Социально ориентированные инвестиции

Инвестиции в социальную сферу — одна из наиболее важных сфер приложения усилий региональной власти. Дело здесь не только в том, что социальные инвестиции — приоритет регионального бюджета. Эта сфера является еще и показателем эффективности работы администрации региона, потому что здесь ярче всего проявляются лоббистские возможности региональных чиновников, качество работы с инвесторами и прочее.
Алтайский край принимает участие в реализации около 40% действующих на территории страны федеральных целевых программ. В 2010–2013 годах из федерального бюджета на капитальные вложения в рамках реализации ФЦП и непрограммной части в край поступило более 20 млрд рублей. Благодаря этому решаются задачи, связанные с повышением уровня и качества предоставления образовательных услуг, укрепления здоровья населения, с развитием и восстановлением важнейших автомагистралей края, объектов водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и газификации, с обеспечением доступности жилья и безопасных комфортных условий проживания в нем.
За последние годы с участием федерального бюджета введены в эксплуатацию такие крупные объекты, как объезд Бийска, который позволит разгрузить центр города от большегрузного транспорта; федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования; бассейн Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова; спортивный центр с универсальным игровым залом для Алтайского краевого училища олимпийского резерва в Барнауле.
В 2014 году для реализации проектов в социальной сфере планируется привлечь на территорию края порядка 10 млрд рублей из средств федерального бюджета.
В рамках краевой адресной инвестиционной программы (КАИП) с 2010-го по 2013 год на финансирование строек и объектов за счет всех источников направлено более 30,4 млрд рублей. Доля краевого бюджета в общем объеме финансирования КАИП составляет 52%. За указанный период краевые бюджетные ассигнования в образование составили около 2,73 млрд рублей, в здравоохранение — 4,97 млрд рублей, в культуру — 1,02 млрд рублей, в физическую культуру и спорт — 0,6 млрд рублей, в жилищное строительство — 2,19 млрд рублей, в жилищно-коммунальное хозяйство — 1,39 млрд рублей.
В 2014 году за счет бюджетных средств введен в эксплуатацию хирургический корпус КГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 7», спальный корпус на 156 мест Алтайского краевого педагогического лицея в Барнауле, планируется завершить строительство лечебно-диагностического корпуса на 325 коек краевого онкодиспансера, продолжить воссоздание архитектурного облика и реконструкцию помещений Государственного художественного музея Алтайского края, завершить строительство универсального спортивного комплекса в городе Алейске, капитальный ремонт школ и домов культуры на территориях муниципальных районов и так далее.
В рамках губернаторской программы, приуроченной к 80-летнему юбилею края, к 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 80 объектов социальной сферы.
С использованием механизмов государственного-частного партнерства при финансовой поддержке из краевого бюджета ООО «Магис» построило в краевом центре спортивный комплекс с плавательным бассейном. Компания «Мария-Ра» в ленточном бору Барнаула проложила «лыжню здоровья» протяженностью 25 км. Аналогичная лыжня протяженностью 5 км и «тропа здоровья» для скандинавской ходьбы длиной 7 км будет устроена в городе Рубцовске. В густонаселенных районах Барнаула с участием средств частных инвесторов построены: спортивный комплекс с универсальным залом «Горизонт», теннисный центр, спортивный комплекс художественной гимнастики, два крытых хоккейных корта, мини-футбольное поле с искусственным покрытием, ведется строительство крытого катка с искусственным льдом и баскетбольного центра.

«Мы постоянно внедряем новые инструменты поддержки бизнеса»

Об особенностях инвестиционной деятельности администрации Алтайского края рассказывает заместитель губернатора — начальник Главного управления экономики и инвестиций региона Михаил Щетинин.

— Как вы оцениваете основные итоги инвестиционного процесса в регионе в минувшем году и в первом полугодии нынешнего?
— В основе устойчивого роста экономики любого региона лежит прежде всего качество управления инвестиционными процессами, формирование благоприятного инвестиционного климата. Край стал одним из первых 15 субъектов Российской Федерации, успешно завершивших все установленные Агентством стратегических инициатив процедуры по внедрению регионального инвестиционного стандарта. Поэтому не случайно он вошел в число пилотных территорий по апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ и по итогам рейтингования был включен во вторую группу регионов, получивших высокие оценки.
Учитывая, что Алтайский край является аграрно-индустриальным регионом, вторая группа рейтинга — это достойный результат совместной работы исполнительных органов государственной власти края и экспертной группы, сформированной из числа представителей регионального предпринимательского сообщества. Он показывает эффективность создания институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, повышения качества информационной поддержки инвесторов, формирования прозрачных условий для развития бизнеса.
По итогам рейтингования можно с уверенностью сказать, что в Алтайском крае достаточно развита система поддержки малого и среднего предпринимательства: эффективно работают специализированные институты, постоянно расширяются виды государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, ежегодно увеличивается объем бюджетных средств, направляемых на эти цели.
В результате проведения последовательной политики улучшения инвестиционного климата Алтайский край является одним из динамично развивающихся регионов России, где созданы благоприятные условия для привлечения инвестиций в модернизацию экономики. Средний темп роста инвестиций в основной капитал за 2010–2013 годы составил 111,5 процента, что вдвое выше среднероссийского показателя (105,2 процента). Даже в условиях общероссийского замедления темпов экономического роста в 2013 году удалось добиться положительной динамики инвестиций, их прирост составил 4,2 процента.
— Каковы стратегические направления инвестиционных процессов в регионе?
— Развитие региона, его поступательное движение связано с модернизацией экономики края на основе осуществления крупных инвестиционных проектов, развития транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры. В целях внедрения передовых научно-технических разработок, прежде всего в области создания лазерных технологий, нанотехнологий, производства полимеров и композитов, реализуется кластерный подход. Кроме того, у Алтайского края есть успешный опыт развития туристско-рекреационного потенциала, в настоящее время туризм является одним из важнейших сегментов экономики региона.
В каждом из приоритетных секторов экономики (сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность, стройиндустрия, машиностроение, энергетика, биофармацевтика, туризм) на системной основе реализуется ряд проектов, которые стимулируют социально-экономическое развития края в целом.
Наиболее емкими и перспективными являются два направления, связанные с очень важной сегодня задачей — импортозамещением. Первое — производство фармацевтической продукции. В крае 13 организаций производят 98 наименований лекарственных средств, 17 из которых включены в перечень жизненно необходимых и важнейших. Второе направление — реализация инновационных проектов в области биоиндустрии, в том числе по таким перспективным для региона направлениям, как биофармацевтика, биоэнергетика, агропищевые биотехнологии.
Перспективное направление — создание производства детского питания на зерновой основе (подобных производств в Сибирском федеральном округе в настоящий момент нет), молочных продуктов для детей раннего возраста, мясных продуктов с использованием местного сырья. Продукция изготавливается без добавления консервантов, красителей и стабилизаторов, при этом используется только натуральное, экологически чистое сырье высшего сорта.
— Какие конкретные мероприятия проводит администрация региона в целях привлечения инвестиций?
— Создание условий для привлечения инвестиций на территорию региона — одна из важнейших задач администрации края. Для модернизации экономики у нас сформированы стандарты управления инвестиционной деятельностью, разработан и принят Закон Алтайского края об участии в государственно-частном партнерстве, создана система государственной поддержки инвесторов, включающая широкое использование механизмов партнерства при реализации масштабных инвестиционных проектов.
Рост интереса к краю обусловлен конкурентоспособными условиями и средой, которые мы предлагаем инвестору. Мы постоянно совершенствуем свое правовое поле и внедряем новые инструменты поддержки инвестиционных проектов. С 2013 года начали действовать дополнительные преференции для инвесторов, успешно завершивших инвестпроекты, в виде увеличения сроков возмещения затрат по налогу на имущество: для сельскохозяйственных организаций — с трех до восьми лет, для предприятий остальных видов экономической деятельности — на срок не более пяти лет.
Для дальнейшего развития системы стимулирования инвесторов в новой редакции закона «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» предусмотрены дополнительные финансовые инструменты региональной поддержки инвестиционной деятельности — субсидирование части лизинговых платежей, а также части затрат на приобретение высокотехнологичного оборудования.