Москва, 10.12.2016

Зачем нам нужна «Сила Сибири»

Тема недели / Освоение Сибири Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия
Фото: ИТАР-ТАСС
Журнал «Эксперт»
№37 (914) 8 сентября 2014
Содержание:

Зачем нам нужна «Сила Сибири»

Самый масштабный газотранспортный проект современности обеспечит России диверсификацию экспорта сырья, окажет синергетическое воздействие на развитие Восточной Сибири, а также позволит занять лидирующие в мире позиции по производству гелия
Тема недели Повестка дня Разное Русский бизнес Новый бизнес Русский бизнес Экономика и финансы Наука и технологии Политика Культура Книги Потребление Алтайский край Разное Экономика и финансы Без рубрики На улице Правды

Новый российский газотранспортный проект «Сила Сибири» обсуждали гораздо меньше, чем нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан или газопровод Сахалин—Владивосток. Но в нынешней ситуации этот проект самый громкий по своему геополитическому значению. Инвестиционное решение по «Силе Сибири» было готово в 2012 году, а уже 1 сентября этого года президент Владимир Путин дал старт строительству трубопровода, который выведет газ с месторождений Иркутской области и Якутии к Тихому океану.

Самый амбициозный газовый проект

«Новая газовая магистраль позволит существенно укрепить экономическое сотрудничество с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, и прежде всего с нашим ключевым партнером — Китаем», — объявил Владимир Путин на церемонии соединения первого звена трубы, которая станет основным экспортным каналом российского газа в Китай.
Диверсификация поставок природного газа в восточном направлении предусматривалась давно, но инвестиционные возможности для этого были ограничены. Однако из-за роста напряженности в отношениях России и Европы разработку газовых месторождений в Восточной Сибири пришлось форсировать.
«Чтобы что-то сделать в сжатые сроки, нам нужен либо мегапроект, достойный масштабов России, либо внешний стресс для мобилизации. Сейчас сошлись во времени оба эти фактора, что весьма кстати для “Силы Сибири”, — сказал “Эксперту” Юрий Шафраник, председатель совета Союза нефтегазопромышленников России. — С тех пор как в 1964 году была поставлена первая тысяча тонн нефти с западносибирских месторождений, мы не имели самого крупного в мире проекта. Сейчас “Сила Сибири” — самый крупный газотранспортный проект в мире и самый амбициозный, поскольку пройдет в трудных условиях по болотам, скалам, тайге».

Протяженность нового газопровода годовой мощностью 61 млрд кубометров составит около 4 тыс. км (не считая длины трубы Хабаровск—Владивосток, которая является частью действующей ГТС Сахалин—Владивосток; к ней и будет присоединена «Сила Сибири). Первая очередь от Чаяндинского месторождения до Благовещенска протяженностью более 2,2 тыс. км будет построена к 2018 году. Оттуда и начнутся поставки в Китай. Затем якутское месторождение соединят с иркутским Ковыктинским трубопроводом длиной более 700 км. И уже в дальней перспективе «Силу Сибири» соединят с ГТС Сахалин—Хабаровск—Владивосток, проложив еще более 1 тыс. км трубопровода. Для оптимизации затрат «Силу Сибири» проведут вдоль действующего магистрального нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. В основе «Силы Сибири» — два «сердечника»: Чаяндинское месторождение в Якутии с запасами газа 1,2 трлн тонн и Ковыктинское в Иркутской области с запасами 1,5 трлн тонн.

Сильный контракт

Катализатором строительства «Силы Сибири» стал контракт между «Газпромом» и китайской компанией CNPC объемом 300 млрд долларов, заключенный в мае этого года сроком на 30 лет. Годовые поставки в объеме 38 млрд кубометров газа в год позволяют предпо

Валерий Крюков: «Газ Ковыкты в Иркутской области предполагается поставлять потребителям сжиженным. Согласитесь, мягко говоря, экзотическое решение. Кто-нибудь считал его экономическую эффективность?» 11.jpg Олег Слепян
Валерий Крюков: «Газ Ковыкты в Иркутской области предполагается поставлять потребителям сжиженным. Согласитесь, мягко говоря, экзотическое решение. Кто-нибудь считал его экономическую эффективность?»
Олег Слепян

Газохимия — сугубо факультативно

Своими оценками проекта «Сила Сибири» с «Экспертом» поделился заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков.
— Изначально освоение Ковыктинского месторождения связывалось с развитием существующих газохимических комплексов в Иркутской области — Саянске и Ангарске. В 2006 году, когда Ковыктинское месторождение принадлежало ТНК-BP, была проложена часть газопровода — 112 километров в направлении Саянска до поселка Жигалово, а на Саянском заводе началось сооружение трех вспомогательных объектов. Однако новое руководство Иркутской области затормозило осуществление этого проекта, а потом он отпал в связи с переходом Ковыктинского месторождения к новому владельцу — «Газпрому».
Это месторождение в настоящее время ориентировано на крупномасштабные поставки газа в Китай по северному маршруту через Чаяндинское газовое месторождение в Якутии, при этом в первую очередь будет осваиваться Чаяндинское месторождение, которое сможет поставлять в Китай 25 млрд кубометров газа, а только затем, не ранее 2022 года, возникнет необходимость подключения Ковыктинского месторождения. При этом комплексная переработка Ковыктинского газа с извлечением этана, углеводородного сырья и гелия будет осуществляться на Дальнем Востоке, за переделами Иркутской области.
«Сила Сибири» — это монопольный проект «Газпрома», экспорту газа принесены в жертву интересы комплексного развития нефтегазохимии Иркутской области. Ныне действующие комплексы в Ангарске и Саянске никак не участвуют в формировании эффективных связей в рамках восточно-сибирского, якутского и дальневосточного мегарегионов. А Ковыкта играет роль гарантирующего поставщика газа в Китай, не более того. Относительно экспортных поставок гелия из Белогорска пока сказать трудно — ведутся испытания технологий выделения и хранения.
Экспортные приоритеты, безусловно, доминируют. Газ Ковыкты в Иркутской области предполагается поставлять потребителям сжиженным. Согласитесь, мягко говоря, экзотическое решение. Кто-нибудь считал его экономическую эффективность?
Записал Александр Ивантер

Фарес Кильзие 12.jpg
Фарес Кильзие

Фарес Кильзие, глава компании Creon Energy: в «Силе Сибири» места должно хватить всем.
— Такого рода мегапроекты, как «Сила Сибири» с ее ресурсной базой, как правило, не имеют прямой коммерческой окупаемости, разве что лет через тридцать и в основном за счет смежных эффектов при участии государства. Пока его следует рассматривать как большой инфраструктурный проект, имеющий важное геополитическое значение.
Связать газотранспортные системы, ориентированные на запад и на восток, разработать и вывести на проектную мощность два газовых месторождения, проложить в крайне трудных природных условиях газопровод — это задача государственного, а не коммерческого масштаба. И хотя для подобных проектов только умозрительный срок окупаемости тридцать лет — уже неплохо, куда важнее все-таки синергетический эффект от развития смежных производств. И первым делом это газохимия: возможности гелиевого экспорта, газохимическое производство в Амурской области, проекты по сжиженному газу, метанолу и прочее. Вот эти проекты, безусловно, будут окупаемы сами по себе.
Первый позитивный эффект можно получить от стимулирования конкуренции по сжиженному газу между российскими компаниями. «Газпрому» в точке «Силы Сибири» у Тихого океана логично будет достроить завод по производству сжиженного газа. Сейчас такие проекты имеют «НоваТЭК», «Роснефть». Но России как минимум шесть таких заводов необходимо, чтобы занять в мире долю рынка СПГ десять процентов. Чем больше СПГ, тем больше и экспортные возможности и выходы на все страны АТР, включая Японию, Индию, Китай, Вьетнам. СПГ — это мобильный газ: произвел и вези туда, где цена лучше.
Если «Сибур» будет делать из очищенного этана полиэтилен, то это будет один из самых конкурентоспособных проектов в мире. Основные производители — Саудовская Аравия и Европа — везут полиэтилен из этана морем, а у нас китайский рынок будет всего в нескольких сотнях километров по суше. Не исключено, что европейским производителям и переработчикам этана придется из-за этого даже закрывать производства или переориентироваться на другие ниши. При этом в России производство этилена в таких масштабах будет создано впервые.
Но главные лидирующие позиции на мировом рынке России позволит обеспечить разработка Ковыктинского месторождения и производство гелия. Не зря все пять крупнейших производителей гелия уже изъявили желание участвовать в этом проекте. Сейчас цену на этот дефицитный продукт определяют США, и Россия может подвинуть их на этом рынке как минимум в ближайшие десять лет. Очень не хотелось бы, чтобы санкционная политика подорвала эти планы.
Что же касается конкуренции, то я считаю, что допуск к экспорту в Китай по «Силе Сибири» позволит повысить эффективность в первую очередь самого «Газпрома». Сейчас «НоваТЭК», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» — вполне эффективные компании, и они могут предложить более конкурентные условия. «Газпрому» придется искать более дешевые пути к решению задач, в том числе инфраструктурных. Огорчает и то, что мегапроект замкнут на узкий круг исполнителей. Желательно к строительству «Силы Сибири» допустить всех, кто преуспел в технологиях создания трубопроводных систем. Пока же такую привилегию, похоже, получат только «Стройгазконсалтинг», «Стройгазмонтаж» и «Стройгазпроект». Хотя четыре тысячи километров — это большое поле для маневра, и места должно хватить всем.

Протяженность нового газопровода «Сила Сибири» составит около 4000 км, а годовая мощность — 61 млрд кубометров

Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт