Бегство в доллар продолжается

Индикаторы
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)
Сырьевые товары дешевеют

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 9 сентября поднимался до 84,52 (максимум с июля 2013 года), но затем несколько снизился, составив днем 12 сентября 84,3 (+0,7% по итогам недели). Инвесторы продолжают пересматривать риски выхода ФРС США из стимулирующих программ с последующим ростом базовой учетной ставки. Масла в огонь подливают представители американских финансовых властей. «Опросы, ожидания рынка и модельные оценки показывают, что общественность ожидает более мягкой кредитно-денежной политики, чем это может быть на самом деле», — заявил Йенс Кристенсен, экономист из ФРБ Сан-Франциско. В ФРС сомневаются, что инвесторы адекватно оценивают шансы на изменение КДП в сторону ужесточения, а это может стать серьезной проблемой для рынков и даже обрушить их. Напомним, что чиновники ФРС в своем июньском прогнозе предсказывали, что процентная ставка в конце 2015 года составит 1,13% и 2,5% годом позже.
Дополнительную поддержку доллару оказывает неплохая макроэкономическая статистика. Так, в августе дефицит госбюджета США сократился на 13% (до 128,7 млрд долларов) по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. За 11 месяцев текущего финансового года (начался 1 октября) дефицит бюджета уменьшился на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 589,2 млрд долларов. Это минимальное значение индикатора с 2008 года. Сохраняется позитивная динамика на рынке труда. Так, количество первоначальных обращений за пособием по безработице за отчетную неделю, закончившуюся 6 сентября, хотя и выросло на 11 тыс. — до 315 тыс., но все еще остается вблизи восьмилетних минимумов.
В то же время в Европе продолжается дискуссия о необходимости дальнейшего стимулирования экономики еврозоны. В частности, член правления Европейского центрального банка Бенуа Кере заявил, что регулятор демонстрирует твердую приверженность курсу мягкой КДП, и недавние действия в этом направлении могут быть далеко не последними. Не дремлет и партия «ястребов». Так, бывший главный экономист ЕЦБ Юрген Штарк заявил, что ведомство превращается в «плохой» банк. Он отметил, что беспрецедентное снижение процентных ставок ЕЦБ не приведет к более активному кредитованию компаний, не говоря уже о рисках, связанных с выкупом ABS. Ранее с критикой новой стимулирующей программы ЕЦБ выступил глава Бундесбанка Йенс Вайдман.
На этом фоне курс евро стабилизировался в районе 1,2926 доллара (–0,2% за неделю).
Несколько замедлилось и падение британской валюты. Курс британского фунта стерлингов по итогам прошедшей недели умеренно снизился, составив днем 12 сентября 1,6261 доллара (–0,4% по итогам недели). Хотя еще 10 сентября британская валюта тестировала уровень 1,605 доллара на фоне новостей о том, что, согласно опросу, доля желающих проголосовать за независимость Шотландии увеличилась с 51 до 54%. Тем не менее в дальнейшем ситуация стабилизировалась. Инвесторы взяли паузу, чтобы узнать, как же все-таки проголосует Шотландия на референдуме за независимость.
Японская иена продолжает с

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама