Буксует на подъеме

Международный бизнес
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)
Экономическая ситуация в Европе в 2014 году оказалась хуже, чем еще недавно предполагали правительства европейских стран. Это вынуждает полисимейкеров идти на самые крайние меры, чтобы перезапустить экономический рост и не допустить дефляции

Два ключевых экономических поста в новом составе Еврокомиссии получили Британия и Франция. Британец Джонатан Хилл, бывший глава палаты лордов, возглавит комиссию по финансовым услугам, что отражает роль Лондона в европейской финансовой системе. Бывший министр финансов Франции Пьер Московичи будет курировать в новой Еврокомиссии экономическую политику в рамках ЕС. В свои должности еврокомиссары вступят только с 1 ноября, хотя новости об их назначении и затмили другие важные события в европейской экономической политике.
Так, в начале сентября Европейский центробанк понизил ставку рефинансирования всего до 0,05%, а также объявил о мерах по стимулированию экономики еврозоны. Совсем недавно, в июне, банк уже понижал ставку с 0,25 до 0,15% — именно ЕЦБ стал первым из основных мировых центробанков, кто снизил стоимость кредитования до отрицательного (с учетом инфляции) уровня. ЕЦБ также объявил о программе покупки финансовых активов, которая будет запущена в октябре, — в ее рамках центробанк станет приобретать долговые инструменты у коммерческих банков еврозоны, состоящей из 18 стран.
Причина таких действий — замедление роста в большинстве европейских стран, особенно в крупнейших экономиках, составляющих ядро ЕС. В августе 2014 года индекс менеджеров по закупкам в промышленности (PMI) в еврозоне снизился до 50,7 (показатель выше 50 означает рост, ниже — падение), самого низкого уровня за последние 13 месяцев. Практически все аналитики в конце лета пересмотрели прогнозы экономического роста для Евросоюза. В 2014 году экономический рост в Германии, согласно консенсус-прогнозу, составит всего 1,7%, Франции — 1%, а Италии — чуть выше нуля. В целом по еврозоне эксперты предсказывают рост на 0,9% в 2014 году и на 1,6% в 2015-м. При этом за август инфляция в еврозоне составила всего 0,3% в годовом пересчете, это значительно ниже целевого уровня ЕЦБ — 2,0% годовых. Как показывает американский опыт 1930-х и японский опыт 1990-х, дефляция может привести к долгосрочной стагнации экономики — именно этого сейчас в Европе пытаются избежать.

Очередная реанимация


Действия ЕЦБ призваны повысить ликвидность финансовой системы еврозоны и вернуть рост в экономики европейских стран. Впрочем, эти шаги оказались не столь радикальными, как аналогичная политика ФРС в 2007–2013 годах, в рамках которой Федрезерв скупал на рынке гособлигации, фактически наводняя мировую экономику долларами.
Глава ЕЦБ Марио Драги подтвердил, что количественное смягчение по модели ФРС в Европейском центробанке обсуждалось. «Представители некоторых стран поддерживали более радикальные действия, чем те, о которых было объявлено, но другие предлагали меньший масштаб вмешательства. Поэтому наши предложения оказались в золотой середине», — отметил Драги.
Инициатива покупки облигаций коммерческих банков (а не государственных облигаций) — это поворот от предыдущей политики ЕЦБ, который ранее использовал подобные облигации лишь в качестве залога для выдачи кредитов, но никогда их не покупал. «Здесь важно, что л

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама