«Булава» набирает силу

Повестка дня
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) «Владимир Мономах» произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава». По словам официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова, пуск был произведен из подводного положения из акватории Белого моря по полигону Кура на Камчатке. Во время стрельбы на борту субмарины находились члены комиссии по государственным испытаниям подводной лодки, которые в будущем должны подписать акт приемки корабля вместе с ракетами на вооружение. По словам военных, боевые блоки прибыли на полигон Кура, но вот поразили ли они цель, не сообщается. Г-н Конашенков сказал лишь, что действия экипажа были оценены как профессиональные и грамотные.
Нынешнее испытание стало первым успешным пуском многострадальной «Булавы» за последние несколько лет. Напомним, что из 19 запусков, о которых сообщалось официально, только восемь были признаны полностью успешными. В остальных случаях ракета либо взрывалась на первых минутах полета, либо все-таки долетала до полигона, но механизм разведения боевых блоков давал сбой. По неофициальной версии, все это происходило из-за некачественной сборки на Воткинском заводе, хотя не исключалась и версия о конструкторских ошибках. Чтобы окончательно выяснить причину неудач, руководство Минобороны собиралось произвести залп из четырех-пяти ракет, но он так и не состоялся. Сейчас, по некоторым данным, в арсенале Северного флота есть до 30 МБР «Булава». Пять из них намеревались вернуть на завод в Воткинск для установки телеметрических датчиков, чтобы с их помощью проследить все параметры работы во время контрольных пусков. Но никаких данных о том, было ли это сделано, не поступало.
Планы пусков баллистической ракеты «Булава» в 2014 году тоже неоднократно менялись. Сначала планировалось, что «Владимир Мономах» проведет стрельбы в конце августа — начале сентября. А в ноябре состоится запуск «Булавы» с головного РПКСН проекта «Борей» — ракетоносца «Юрий Долгорукий».
Позднее предполагалось, что одиночные пуски выполнят в сентябре-октябре «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Наконец, в конце августа источник в главном штабе ВМФ заявил, что первым стрельбы должен провести «Юрий Долгорукий». На таких контрольных пусках должен присутствовать министр обороны Сергей Шойгу. И они будут произведены, но, видимо, позднее.
В итоге первым отстрелялся «Владимир Мономах», который должен войти в состав флота в декабре. Теперь нужно дождаться стрельб и с других РПКСН. Если они окажутся успешными, Россия сразу же многократно увеличит боевую поражающую мощь морского компонента своей ядерной триады. И новые РПКСН, заложенные недавно на Севмаше, — «Князь Владимир» и «Князь Олег» — войдут в строй ВМФ с уже принятыми на вооружение ракетами «Булава». На этих кораблях должно быть размещено уже не по 16, а по 20 таких ракет, каждая из которых может нести от шести до десяти гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения по 100–150 килотонн, способных

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама