Импортозамещение в ИТ: утопия или реальность?

HI-TECH
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)
Полностью заместить иностранные продукты на российском ИТ-рынке невозможно. Но существенно повысить долю российских решений и сервисов в этой сфере — вполне посильная задача

В свете антироссийских санкций разгораются жаркие дискуссии о том, могут ли отечественные производители полностью заместить импортные продукты на ИТ-рынке.
Одни считают, что мы в состоянии хоть завтра полностью перейти на российские разработки в сфере ИТ. Другие утверждают, что без западных ИТ-продуктов мы, увы, не сможем существовать.
На самом деле истина где-то посередине. Да, за последние десятилетия в стране появилось немало российских ИТ-компаний, чья продукция уже не уступают ведущим мировым производителям. Но, к сожалению, полностью заменить все присутствующие на рынке импортные ИТ-решения они не смогут. Однако это не означает, что поддерживать российского производителя не нужно. При определенном внимании к нему доля отечественных решений на российском ИТ-рынке может очень существенно возрасти.

Возможна ли «русская Windows»?

В каких сегментах ИТ-рынка присутствие российских компаний сейчас наиболее значимо? В прошлом году объем ИТ-рынка в РФ достиг 17,2 млрд долларов (см. график 1); из них примерно 6 млрд — это ИТ-услуги, чуть больше 3 млрд — программное обеспечение и почти 8 млрд долларов — аппаратные средства (см. график 2).
Российские компании доминируют в сегменте ИТ-услуг; вполне можно говорить, что здесь им принадлежит более половины суммарного оборота. В частности, самый значимый вид ИТ-услуг, системная интеграция, преимущественно находится под контролем российских компаний. Это и понятно: ведь именно отечественные компании (такие как «Крок», «АйТи», «Астерос» и др.) лучше всего понимают потребности российских заказчиков и могут гибко подстраиваться под их запросы.
Что же касается других секторов ИТ-рынка, то тут ситуация сложнее. Возьмем сектор программного обеспечения (ПО). По оценкам аналитиков, на нем порядка 80% всех продаж приходится на иностранные продукты. Между тем участники рынка говорят, что российскому софту вполне по силам занимать не нынешние 20%, а 80% рынка.
Вот хотя бы простейшие бытовые программы. На первый взгляд тут все подмяли под себя иностранцы. На любом персональном компьютере стоит американская Windows от Microsoft, на планшетах — операционные системы (ОС) Android или Apple. Возможна ли массовая установка российского софта вместо той же Windows? В принципе это реально, говорят участники рынка. Да, такого продукта сейчас нет, но это не значит, что его невозможно создать, — просто такая задача не ставилась.
Кстати, попытки разработать «русскую Windows» предпринимались еще задолго до возникновения самой возможности введения антироссийских санкций. Однако именно из-за невостребованности такого продукта все эти попытки не приводили к ощутимому результату. Теперь же работа в этом направлении возобновилась с новой силой.
За последние месяцы по меньшей мере две крупные российские госструктуры декларировали начало соответствующих разработок. О начале создания своей ОС объявили «Росатом» и входящий в него Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики. Со

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама