Как руда зависит от процента

Экономика и финансы
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)

Президент Владимир Путин предложил группе «Евраз» вернуться к идее строительства в Якутии металлургического завода на базе железорудного проекта «Тимир». Предлагается рассмотреть этот вопрос, как только «замаячит свет в конце металлургического тоннеля».
Таким образом Путин напомнил бизнесу о стратегической важности освоения Дальнего Востока. Российские компании и сами проявляют огромный интерес к развитию ресурсов региона. Десятки анонсированных проектов способны запустить маховик экономического роста на несколько десятилетий. Однако все эти проекты упираются в одно — отсутствие инфраструктуры — железных и автомобильных дорог, аэропортов и электросетей. Теоретически, бизнес способен возвести все необходимые объекты за свой счет, но это сложно из-за сроков окупаемости проектов (если она есть) и из-за дороговизны кредитов. Раньше проблему компании решали с помощью дешевого заграничного финансирования. Но санкции, наложенные ЕС и США, грозят вылиться в полное или частичное закрытие рынков капитала. А это может привести к тому, что развитие востока России начнет пробуксовывать. И даже те компании, которые сегодня чувствуют себя неплохо, рискуют столкнуться с проблемами уже в ближайшем будущем.
Поэтому, чтобы реализовать планы по развитию восточных территорий, государству придется либо строить инфраструктуру за свой счет, либо решать проблему дороговизны кредитов и в принципе длинных денег.

Почем руда?

Один из активных игроков на дальневосточном направлении — «Евраз». В 2013 году он приобрел у «Алросы» 51% акций «Тимира». Совместное предприятие нацелено на разработку железорудных месторождений (Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) в южной части Республики Саха. Суммарные запасы железной руды четырех месторождений составляют 3,5 млрд тонн.
Первая фаза проекта «Тимир» включает разработку Таежного. Месторождение находится в 150 км к северу от Нерюнгри, относительно недалеко от инфраструктурных объектов — железной дороги, асфальтированного шоссе и электросетей. На первом этапе, который завершится в 2017 году, «Евраз» совместно с «Алросой» планирует построить Таежный горно-обогатительный комбинат. Его руда должна покрыть потребности Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК). Инвестиции в первую стадию проекта оцениваются в 180 млн долларов, а полное освоение месторождения — в 1,9 млрд долларов.
На бумаге проект выглядит неплохо. По данным «Евраза», себестоимость тонны руды составит 70 долларов за тонну. При цене на руду в 83 доллара в портах Китая Таежное обещает дать 13 долларов дохода на каждую добытую тонну. Плюс экономия 20 долларов с тонны на перевозках. Итого 100 млн долларов балансовой прибыли в год на 180 млн долларов вложений.
Для разработки Таежного «Евраз» ищет проектное финансирование, а это значит, что кредитором выступит российский банк, вероятнее всего, ВЭБ. Сам «Евраз» сейчас занимает на рынке под 10,5–11% годовых — именно такую доходность обещают облигации компании. Предположим, что на создание инфраструктуры Таежного мес

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама