Коротко

Повестка дня
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)

Инфраструктура: новая ЛЭП для Якутии

Завершен самый крупный электросетевой проект на российском Дальнем Востоке за последние 40 лет. Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК) запустила в эксплуатацию на территории Якутии новую магистральную линию электропередачи (ЛЭП) 220 кВ Чернышевский— Мирный—Ленск—Пеледуй с отпайкой до НПС № 14 нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО). Более 1800 км ЛЭП и пять современных мощных подстанций были построены за четыре с небольшим года. Это рекордный срок строительства таких объектов в подобных природно-к лиматических условиях. Стоимость проекта составила более 36 млрд рублей.

На территории Якутии в последние годы разворачиваются проекты национального масштаба, связанные с добычей нефти и газа. И если нефтяные и газовые промыслы еще можно обеспечить электроэнергией за счет локальных электростанций, то нефтеперекачивающие станции нефтепровода ВСТО требуют уже более стабильного источника электроэнергии. Такой источник в Западной Якутии есть. Еще в советское время на реке Вилюй было построено три гидроэлектростанции (Вилюйские ГЭС-1 и ГЭС-2 и Светлинская ГЭС) общей мощностью почти 1 ГВт. Однако развитие генерирующих мощностей в этом энергорайоне опередило развитие добывающих производств, и мощности каскада Вилюйских ГЭС оказались задействованы лишь наполовину. Поэтому на уровне правительства РФ и было принято решение проложить через якутские реки, болота, в условиях вечной мерзлоты магистральную ЛЭП, которая бы по первой категории надежности запитала электроэнергией этих ГЭС три нефтеперекачивающие станции ВСТО — № 12, 13 и 14.

Кондитерская промышленность: на конфеты «Рошен» упал спрос

Липецкая кондитерская фабрика «Рошен», которая является частью украинского холдинга, принадлежащего президенту Петру Порошенко, с 15 сентября 2014 года на две недели приостанавливает работу, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя генерального директора предприятия Олега Казакова. По его словам, предприятие вынуждено прибегнуть к таким мерам из-за накопления продукции на складах.

Агропром: за яблоками — на Кубань и в Тамбов

ФАС удовлетворила ходатайство Volga Group, принадлежащей Геннадию Тимченко, о приобретении 40% кубанского производителя яблок «Алма холдинг». Последний владеет 330 га садов в Краснодарском крае. Сделка совершена на фоне роста цен на яблоки из-за введения санкций в отношении продовольственного импорта из стран ЕС. С начала августа цены на яблоки выросли, по данным Росстата, на 0,5%, а к концу года аналитики прогнозируют рост на 30–40%. Об инвестициях в садоводство заявил также губернатор Тамбовской области Олег Бетин. Он сообщил, что этой осенью сады будут заложены в регионе на площади 512 га, причем на 400 га из них — интенсивного типа.

Лидерство: претендуют крупнейшие

«ЛУКойл», «Газпром» и «Северсталь» в шестой раз вошли в список 100 претендентов на глобальное лидерство. Этот список регулярно составляет The Boston Consulting Group, включая в него компании, «борющиеся за домин

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама