Морской огород

Сахалинская область
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)
Островной регион может накормить деликатесами всю Россию

Фото: СЕРГЕЙ КРАСНОУХОВ

Введенные недавно ограничения на поставки продовольствия из-за границы стали причиной панических разговоров о том, что Россия может остаться без рыбы и морепродуктов, ввозимых из Европы, Канады, США и Австралии. Но, к счастью, ситуация далека от катастрофы. И дело не только в том, что россиянам не привыкать жить без французских устриц или норвежской семги. Санкции подталкивают нас к тому, чтобы внимательнее присмотреться к собственным ресурсам и возможностям.


Устричная банка

На юге острова Сахалин есть лагуна Буссе, соединенная с морем протокой. Во время отлива в лагуне регулярно обнажается отмель. Это так называемая устричная банка, где полно тихоокеанских гигантских устриц. Обитает этот деликатесный моллюск на глубинах до семи метров, образуя местами сплошные поселения. В зависимости от сезона устрицы могут отличаться по степени мясистости, но они всегда остаются неизменно высокого качества. Считается, что моллюски, выросшие в экологически чистых северных водах, вкуснее своих родственников из теплых вод. А Охотское море, к акватории которого относится лагуна Буссе, как раз из очень холодных: мало кто решается искупаться в нем даже в разгар лета.
«Самые вкусные устрицы — на Сахалине», — признавал в свое время автор телепрограммы «Хочу знать» Михаил Ширвиндт. Местных моллюсков он отведал во время съемок сюжета об уникальном природном мире той самой лагуны Буссе. Оценке известного путешественника, близко знакомого с кухней половины мира, можно доверять. Посетители некоторых московских ресторанов, специализирующихся на дарах моря, тоже высоко оценили вкус сахалинских устриц. Но все же пока это экзотика.
Причина в том, что естественные колонии устриц на Сахалине способны дать без вреда для дальнейшего воспроизводства лишь несколько тонн продукции в год. Выходом для отечественных гурманов может стать развитие аквакультуры — товарного выращивания многих видов водных биологических ресурсов. Это относится и к креветкам, крабам, кукумарии, гребешкам и многим другим видам рыб и беспозвоночных.


Ловить или растить

По утверждению специалистов, возможная продуктивность морских хозяйств с технологией интенсивного товарного выращивания биоресурсов в водах Сахалина и Курил может составить до двух миллионов тонн в год. В основном сегодня в островном регионе занимаются искусственным воспроизводством красной рыбы — тихоокеанского лосося.
Реки Сахалина и Курил — одно из немногих сохранившихся на планете мест естественного нереста дикого тихоокеанского лосося. Каждое лето огромные косяки горбуши, кеты, кижуча из глубин морей устремляются к островным берегам. Они входят в реки, преодолевая течение, поднимаются в верховья, чтобы там разбиться на пары, отложить оплодотворенную икру и умереть, как тысячи поколений лосося до них. Этот период — самое важное время для рыбопромышленников. Их уловы в целом по региону могут в урожайные годы превышать 200 тыс. тонн. Львиная доля добытого идет, естественно, на российский рынок. Лосося, выловленного на Сахалине и Курилах, в свежезам

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама