Сигнальная отставка

Повестка дня
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)

Фото: РИА Новости

Завершилась как завершилась», — подводит итог своей десятилетней работы на посту губернатора Брянской области Николай Денин. На минувшей неделе чиновник был отправлен в отставку указом президента с редкой формулировкой «в связи с утратой доверия». В администрации добавили: «В том числе по результатам работы совета при президенте по противодействию коррупции и с возникновением конфликта интересов».
Полностью повторился мартовский сценарий отрешения от должности тогдашнего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который сперва также был уничтожен закрытым антикоррупционным докладом «Общероссийского народного фронта», затем «утратил доверие» президента, а в итоге стал фигурантом уголовного дела. Аналогичный финал может ожидать и Денина. К слову, исполнять его обязанности на целый год до выборов назначен «фронтовик» Александр Богомаз. ОНФ незаметно для многих прочно закрепился в каркасе политической системы. А «Единая Россия» тем временем намерена изменить устав и исключать из своих рядов всех «утративших доверие» чиновников. Отставка за несколько дней до Единого дня голосования скандальна сама по себе, и тем четче сигнал губернаторскому цеху: страховки нет ни у назначаемых, ни у избираемых политиков, ни у тех, кто лоялен курсу, ни тем более у тех, кто публично критикует систему. Тем более что о претензиях к Денину было известно достаточно давно, увольнение ожидалось, но было припасено как раз для таких «сигнальных» маневров. Николай Денин — один из последних избранных губернаторов нулевых. Больших успехов в руководстве депрессивной Брянщиной не достиг. Вместе с тем его регулярно критиковали за неумение выстраивать отношения с местными элитами и силовиками, за аффилированный бизнес и стремление подмять под себя всю предпринимательскую активность в регионе. Область по сей день остается мощным оплотом «красного пояса»: местная ячейка КПРФ консолидировала голоса недовольных жителей, отстояла большинство в горсовете Брянска, а в 2012 году едва не выиграла губернаторские выборы. Коммунисты выставили богатого бизнесмена Вадима Потомского (сегодня он при поддержке «единороссов» штурмует Орловскую область), а кандидатуру Денина местный суд снял из-за предоставления недействительных подписей. И лишь вмешательство Москвы уберегло действовавшего на тот момент губернатора от полного политического позора.

Та история, а также регулярные сливы в пресс у информации о корру пционных схемах в области, о бизнесе родственников губернатора, о превышении служебных полномочий чиновниками обладминистрации ясно дают понять, что местные элиты и силовики не прикрывают губернатора и не консолидируются вокруг него. А от таких «регионалов» сегодняшняя система избавляется быстро.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама