Стимул к рождению

Сахалинская область
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)
В Сахалинской области растет социальная поддержка населения

Материнский капитал в России выплачивают при рождении второго ребенка. А на Сахалине и Курилах решили пойти дальше: здесь собираются стимулировать жителей области к рождению первого ребенка. С такой инициативой выступил губернатор Александр Хорошавин. Будут также существенно дополнены существующие в регионе меры социальной помощи семьям, где растут двое детей и более.


Прогрессия благополучия

Повышение уровня социальной защищенности населения Сахалинской области — один из приоритетов региональной власти. Доля расходов на эти цели в областной казне составляет в текущем году 9,5%. А за первые шесть месяцев 2014-го социальную помощь получили 171 682 сахалинца (в том числе из семей с детьми — 55 668 человек).
«Из года в год жители Сахалина и Курил по всем направлениям как социального обслуживания, так и социальной поддержки получают все более существенную помощь от государства, — отмечает министр социальной защиты Сахалинской области Елена Касьянова.
В целом по России область занимает одну из лидирующих позиций по количеству и разнообразию принятых на региональном уровне мер социальной поддержки населения. Их здесь насчитывается свыше 90, и нет сомнений, что этот своеобразный защитный круг будет расширяться. Инициатива губернатора Александра Хорошавина по поддержке семей с первенцами не единственное тому подтверждение. Буквально через неделю после нее было объявлено о введении новой меры социальной поддержки для ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих на территории Сахалина и Курил. Теперь они могут компенсировать расходы на ремонт жилья, получая до 150 тыс. рублей из областного бюджета.
В число тех, кто имеет право на помощь государства, в Сахалинской области попадают не только малообеспеченные граждане. Все неработающие пенсионеры островов выведены из-за черты бедности благодаря региональной доплате к пенсии. Ее начисляют в случае, если размер пенсии ниже прожиточного минимума, установленного в регионе.
Однако задача мер социальной поддержки не просто дотянуть уровень доходов до прожиточного минимума, а повысить благосостояние населения. Сахалинская область — один из немногих регионов страны, где компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг полагается уже тогда, когда в семейном бюджете сумма таких затрат достигает 15% (в среднем по России — 22%). В 2014 году такой мерой социальной поддержки воспользовались более 20 тыс. сахалинских семей, а общая сумма выплат превысила 250 млн рублей.

Самые насущные

 

Меры господдержки помогают жителям Сахалина и Курил справиться с самыми насущными проблемами. Одна из них — жилищная. Помощь в ее решении оказывается ветеранам Великой Отечественной войны, семьям с детьми и ряду других категорий граждан.
В течение последних пяти лет более 300 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей погибших инвалидов и участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда стали собственниками благоустроенных квартир.
Единовременная денежная выплата в размере 200 тыс. рублей на погашен

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама