Тракторы для новых фермеров

Международный бизнес
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)

Предоставлено компанией СП АГКО РМ

Вы когда-нибудь видели, как танцуют комбайны и тракторы? Презентацию новой линейки тракторов бренд Massey Ferguson (входит в группу AGCO) устроил в творческой манере — шоу под названием «Механические танцы» было впечатляющим. На мероприятие компания собрала сотни журналистов, тысячи дилеров и сельхозпроизводителей со всего мира. Шоу ста ло кульминацией конференции «Видение будущего» в городе Бове, где создатели техники Massey Ferguson продемонстрировали  новый  подход  к разработке тракторов малой мощности (60–130 л. с.), необходимых практически в любом хозяйстве и совершенно незаменимых на небольших фермах.

Суть нового подхода: в простейших небольших тракторах применили новейшие технические разработки XXI века, что повышает надежность техники, облегчает работу механизатора, минимизирует потери. Так, новая механическая коробка (на 8 или 12 передач) синхронизирована — можно переключать передачи, не останавливая трактор; в гидравлике используется сдвоенный насос, что позволяет значительно повысить производительность при использовании навесного оборудования (косилка, культиватор и т. п.); усиленный задний мост увеличивает срок работы техники. Список новшеств можно продолжать. К тому же у разработчиков остались идеи и на будущее: например модульные конструкции с установкой силового агрегата, которые можно использовать как источник электроэнергии на разных участках фермы, или гибридные водородные двигатели и т. п.

Как рассказал директор по развитию торговой марки Кэмпбелл Скотт, в разработку конструкции вложено 350 млн долларов. 90% всех деталей и компонентов разработано специально для этой линейки, продолжительность лабораторных и полевых испытаний в самых разных условиях (от Аризоны в США до Лусаки в Замбии) составила 36 тыс. часов. Основные рынки сбыта этих тракторов — традиционные для Франции зоны влияния — Африка и Ближний Восток, а также Турция, некоторые европейские страны.

О поставках этих моделей на российский рынок речи  пока нет. Большую часть продаж импортной техники у нас составляют комбайны и тракторы от третьего класса (190–400 л. с.), их приобретают крупные успешные хозяйства, располагающие средствами на покупку современной и эффективной техники. Остальные сельхозпредприятия, особенно небольшие хозяйства — основные потенциальные покупатели небольших тракторов, используют что придется. По экспертным оценкам Юрия Зябкина, коммерческого директора СП АГКО РМ, в составе парка сельхозтехники у нас только 20% — импортные машины западных брендов. Остальные 80% — это та отечественная (включая белорусскую) техника, которую закупают для обновления парка крепкие середнячки, используя госпрограммы субсидирования. Наконец, на поля выходит и совсем старая, порой еще советская, техника, которая эксплуатируется по 15–25 лет. Небольшие отечественные сельхозпроизводители стремятся минимизировать расходы, и для них цена является решающим фактором, даже несмотря на то, что потери урожая при использовании устаревшей техники могут достигать 20–25%. Импортн

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама