В черных одеждах

Книги
Москва, 15.09.2014
«Эксперт» №38 (915)

Шапиро Гари. Ниндзя инноваций. 10 убийственных стратегий самых успешных мировых корпораций. — М.: Азбука Бизнес, Азбука-Аттикус, 2014. — 288 с. Тираж 2000 экз.

Ах, вы не хотите быть ниндзя инноваций?! Разве такое возможно? И, в общем-то, это никого не волнует, чего вы хотите. Малышей тоже никто не спрашивает, хотят ли они быть ниндзя, их просто учат этому с детства. А у вас был шанс, но вы его упустили, и теперь путь для вас один — ниндзя инноваций…
«Я всегда поражаюсь, насколько корпоративное планирование предполагает сохранение статус-кво… Получается, что многие производители тратят деньги на разработку фактически одного и того же продукта, вместо того чтобы рискнуть и выпустить что-то другое, найти такое решение, которое сделает их продукт уникальным». Впрочем, иногда даже придумывать не обязательно. Автор вспоминает: «…на международной выставке CES в Лас-Вегасе компания Sanyo представила крошечную видеокамеру. Четыре дня толпы людей фотографировали удивительное устройство. Конкуренты были поражены новинкой, в плане инжиниринга камера представляла собой огромный шаг вперед. По окончании выставки я спросил знакомого из Sanyo, как им удалось создать такую маленькую камеру. Ответ был ошеломляющий: ничего они не создавали, видеокамера была неработающей». Будь я бизнесменом, уже на ближайшей выставке провернул бы нечто подобное. Быть ниндзя инноваций, оказывается, так легко и увлекательно!
«Если самурай сразится с противником в открытом бою, то ниндзя просто перережет ему горло во сне. Конечно, это не очень благородно, но зато работа будет сделана. Вы должны проявить качества древних японских ниндзя, чьей единственной задачей было результативное выполнение порученной им работы». Беспринципность, ориентированность на результат и поиск нестандартных ходов — вот что может превратить инноватора в ниндзя. Правда, при этом для начала все же необходимо хоть немного быть инноватором.

У партнеров

    «Эксперт»
    №38 (915) 15 сентября 2014
    На Украине пока тихо
    Содержание:
    Зачем такое подписывать

    Смысл заключенного соглашения о перемирии не в конкретных пунктах документа, а в необходимой сторонам паузе. С высокой вероятностью через какое-то время боевые действия продолжатся, и о достигнутых ранее договоренностях никто и не вспомнит, как никто давно уже не вспоминает о Женевском соглашении

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Потребление
    Банковское обозрение
    На улице Правды
    Реклама