«Моя позиция: если я работаю, я работаю в Татарстане»

Политика / Лидеры Президент Татарстана Рустам Минниханов — о том, что у России появился хороший шанс мобилизоваться для экономического рывка, что борьба с коррупцией не должна превращаться в шоу и что он не планирует уезжать из Казани в Москву
Фото: Предоставлено пресс-службой президента республики Татарстан

Почти каждое утро президент Татарстана Рустам Минниханов выкладывает в свой инстаграм фотографию площади Свободы, вид на которую открывается из окна его рабочего кабинета. Там, в здании правительства республики, он работает с 1996 года, в 1998–2010-м — председателем кабмина. Когда в 2010 году первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев объявил, что не будет претендовать на новый срок, по его протекции и по представлению президента России Минниханов был утвержден Госсоветом на посту главы региона. Но второй президент Татарстана по-прежнему в основном работает не в Казанском кремле, а в правительственной высотке.

К концу эпохи Шаймиева Татарстан хоть и потерял в своем «суверенитете», все равно остался ярким доказательством того, что федерализм в России не просто возможен — он существует. В республике проживает без малого четыре миллиона человек, более половины из них — татары (на русское население приходится еще около 40%). И национальные традиции, которые здесь поддерживаются и культивируются, прекрасно уживаются с вполне традиционными для регионов России советским наследием и бытовыми особенностями. Уличные указатели здесь давно выполнены на двух языках — русском и татарском. С прошлого года, когда в Казани прошла летняя Универсиада, названия остановок в метро и на общественном транспорте объявляют еще и по-английски. И это не показуха, а вполне продуманная политика местных властей.

Сегодня республика являет собой своего рода эталон того, каким должно быть региональное развитие. Во-первых, в Татарстане давно научились выстраивать весьма эффективные и выгодные отношения с федеральным центром. Ярчайшее тому свидетельство — реализованные мегапроекты: тысячелетие Казани, проведенное в 2005 году (к празднованию в городе был запущен первый в новейшей истории России метрополитен), положило начало серьезному преображению республиканской столицы. Успех был закреплен к прошлому году, когда здесь прошли Всемирные студенческие игры. С тех пор улицы города перерезали многочисленными развязками, что позволило практически ликвидировать пробки — бич любого мегаполиса. А по количеству объектов спортивной инфраструктуры с Казанью сейчас не сравнится, пожалуй, ни один российский миллионник. Все эти проекты были реализованы при весомом участии федерального центра — но ведь Москву надо было в этом убедить. А это удается далеко не всем территориям.

Во-вторых, в Татарстане как нигде больше активно и совершенно бесстрашно перенимают передовой мировой опыт. В республике строят различные парки — индустриальные, технологические, инновационные. Особая экономическая зона промышленного типа «Алабуга», одна из двух зон такого типа в России, стала самой успешной. Не побоялись в Татарстане и совсем уж уникальных для страны начинаний — строительства городов-спутников Казани. Иннополис, название которого закреплено юридически (для этого была переименована близлежащая деревня Елизаветино), должен наряду с подмосковным Сколковом, стать раем для всех айтишников России, а Смарт Сити