Поехали?

Тема недели
Москва, 22.09.2014
«Эксперт» №39 (916)

Рынок акций существует не для того, чтобы привлекать деньги в капитал, а для того, чтобы фиксировать самый прагматичный из возможных взглядов на текущие события. Цена акций, как говорится, включает в себя всё. Так вот, иностранные инвесторы реагируют на всю внешнеполитическую шумиху вокруг России, Украины, на санкции и прочее однозначно: приток денег в Россию резко вырос. Более того, статистика свидетельствует, что инвесторы переключились с вывода капиталов на их ввод с того момента, как инициативу в боевых действиях в Донбассе перехватило ополчение. Видимо, с этим вектором они связали возможность стабилизации. В итоге на первую декаду сентября нетто-отток из фондов, ориентированных на Россию, составил лишь 376 млн долларов, что на целый порядок (!) меньше оттока прошлого года. На что эти западные циники рассчитывают?

Похоже, рассчитывают они на то, что если уж мы наконец стали патриотами, то дойдет этот патриотизм и до экономической политики. И будем мы строить дороги, шить одежду, ваять микросхемы и проектировать станки. И перестанем жалеть на это деньги. И будем действовать быстро и уверенно, так же как в Крыму.

Состоявшееся на прошлой неделе заседание Госсовета подтверждает разворот политики к строительству полноценного национального рынка. Импортозамещение в максимально полном объеме становится важнейшей целью для всех институтов экономической власти.

Кто помнит 1990 год, помнит и знаменитую фразу Гайдара: «Зачем нам самим задорого что-то производить, если это можно дешево купить на внешнем рынке?» Абсурдно, но страна жила с этим заблуждением четверть века, целое поколение. И вот наконец на Госсовете из уст губернатора Белгородской области (одной из самых экономически успешных областей) прозвучало: «Мы должны отказаться от укоренившегося в нашем сознании мифа. Что мы не можем себя накормить, одеть, обуть, обеспечить товарами длительного пользования… Реальная экономическая практика последних лет показывает, что отечественные предприниматели, зачастую с иностранными партнерами, при минимальной государственной поддержке способны реализовать программу импортозамещения, создав сотни тысяч новых рабочих мест во многих отраслях экономики».

Для достижения этих целей рабочая группа Госсовета рекомендовала создать новые механизмы господдержки. А именно преобразование проекта Фонда проектного финансирования таким образом, чтобы предприниматели могли получать кредиты под 3–4% годовых, внося в капитал не более 15% стоимости самого проекта. Таким образом, поставлен вопрос — тоже впервые — о радикальном снижении барьеров доступа бизнеса к капиталу. Были и будут и другие предложения. На наш взгляд, важно, чтобы создаваемые институты и инструменты вовлекали в оборот все имеющиеся живые предприятия, банки, фондовый рынок. Чтобы они не были чудесным лекарством для избранных.

Российская банковская система неплоха. Она и сама может давать кредиты, если будет поддержана Банком России, например через выкуп облигаций банков. Российский частный инвестор, желающий са

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (916) 22 сентября 2014
    Санкционный стимул
    Содержание:
    Пора доставать джокера

    Все понимают, что санкции могут стать недостающим стимулом для того, чтобы экономическая политика начала всеми средствами поддерживать российский бизнес. Главный вызов — решиться на серьезные изменения в финансовой системе

    Потребление
    Реклама