«Калашников» переходит на MIM-технологии

Русский бизнес
Фото: РИА Новости

Концерн «Калашников», входящий в госкорпорацию «Ростех», приступил к тотальному техническому перевооружению своих производств. Проект общей стоимостью 4 млрд рублей предполагает повсеместное внедрение так называемых MIM-технологий, позволяющих изготавливать детали методом прессования специальной смеси, состоящей из наполнителя и металлического порошка. Это позволяет производить детали весьма сложной формы, которые впоследствии практически не нуждаются в механической обработке. В качестве сырья используется гранулированная смесь мелкодисперсных металлических порошков и полимерного связующего вещества.

Напомним, что в мае «Калашников» приобрел контрольный пакет акций ГК «Синтез-ПД» — единственного российского производителя металлических изделий, применяющего MIM-технологии и использующего для этого отечественное сырье. Сумма сделки составила около 250 млн рублей.

По словам представителей концерна, в результате модернизации предприятий трудоемкость производства по ряду направлений должна снизиться на 90%. При этом высвободится 140 единиц оборудования и почти 1,2 тыс. квадратных метров производственных площадей. «Калашников» планирует в 2014–2015 годах выпускать по MIM-технологии более 40 новых деталей, из которых 15 уже прошли испытания. В 2017 году проект технического перевооружения концерна должен быть полностью завершен.

«Одна из наших стратегических целей — в том, чтобы повысить конкурентоспособность продукции на глобальном рынке посредством системной работы, направленной на рост производительности труда. Если в прошлом году наша выручка составила чуть больше двух миллиардов рублей, то по итогам 2014 года мы ожидаем, что она превысит девять миллиардов рублей, — говорит гендиректор “Калашникова” Алексей Криворучко. — Модернизация производства позволит сократить более чем в два раза количество необходимого оборудования и более чем на 40 процентов — производственные площади». Что же касается производства спецтехники, то здесь, по словам Криворучко, ожидается снижение затрат на 15–20%, при этом сами производственные мощности будут увеличены, а значит, расширится ассортимент и объем выпускаемой продукции. В планах концерна — втрое увеличить производство стрелкового оружия, доведя его до 1,9 млн единиц в год. При этом производительность труда должна вырасти в два раза, до 1,9 млн рублей на человека в год.

Если учесть, что рынок западных стран для «Калашникова» теперь закрыт из-за санкций США, то выполнить намеченный план концерн сможет, лишь резко увеличив поставки на внутренний рынок, в частности для российских силовых ведомств. Как сообщил Алексей Криворучко, год назад концерн разработал новые образцы стрелкового оружия, в том числе карабины «Сайга-9», «Сайга-12 исп. 340» для практической стрельбы, а также спортивный карабин «Сайга-МК-107». Все они будут запущены в производство в нынешнем году. Кроме того, по заданию ФСБ концерн разрабатывает два специальных автомата, для ФСО готовится линейка автоматического оружия на базе АК-12, которая придет на