Контактная группа

Русский бизнес / Социальные сети Продолжавшаяся последние годы битва вокруг «ВКонтакте» завершилась. Mail.Ru Group купила 48% акций за рекордные для российской интернет-индустрии 1,47 млрд долларов и, таким образом, стала стопро-центным владельцем самой многочисленной российской социальной сети
Фото: РИА Новости

История поглощения «ВКонтакте» — полноценный сюжет для захватывающего романа или фильма: есть здесь и яркий главный герой, и шпионские заговоры, и многочисленные интриги со скандалами. В центре событий — харизматичный 29-летний основатель сети Павел Дуров. В 2006 году он запустил проект, начинавшийся как продолжение интернет-форума для студентов Петербургского университета. Сервис стал стремительно набирать популярность: в течение 2007 года число зарегистрированных пользователей «ВКонтакте» увеличилось со 100 тыс. до 3 млн, в 2010-м перевалило за 100 млн, а сейчас насчитывается уже более 200 млн пользователей (см. график 1). По сравнению с конкурентами «ВКонтакте» — самая многочисленная российская социальная сеть. По данным TNS, число ее ежемесячных пользователей составляет около 53 млн человек (у ближайшего конкурента, «Одноклассников», — 43 млн, у идущих следом «Мой мир» и Facebook — соответственно 31 и 25 млн пользователей; см. график 2).

 

Война акционеров

К поглощению сети «ВКонтакте» холдинг Mail.Ru Group шел долго, и путь этот был труден и тернист. Основным препятствием было принципиальное нежелание Павла Дурова отдавать свое детище именно Mail.Ru Group, которая, как считал Дуров, будет развивать проект в неверном направлении.

По неофициальным данным, изначально сеть принадлежала Павлу Дурову на 20%, на 60% — школьному приятелю Павла Вячеславу Мирилашвили, на 10% — его отцу, предпринимателю Михаилу Мирилашвили, а оставшиеся 10% были у другого сооснователя проекта — Льва Авнеровича. Однако в 2010 году стало известно, что 25% акций «ВКонтакте» уже принадлежит Mail.Ru Group, а в 2011-м она довела свою долю почти до 40%.

Павел Дуров активно сопротивлялся поглощению. В 2011 году после очередных переговоров он совершил одну из выходок (на которые, говорят, был горазд) — выложил в сети свое фото, где показывал средний палец, с подписью: «Официальный ответ треш-холдингу Mail.Ru на его очередные потуги поглотить “ВКонтакте”».

Позже неприличный жест, по сути, обернулся против самого Дурова. Противясь дальнейшей продаже акций Mail.Ru Group, Дуров заблокировал планы своих партнеров продавать ей оставшиеся доли. Те же в ответ неожиданно продали свои акции фонду United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, который в апреле прошлого года стал владельцем 48% акций «ВКонтакте». Дуров заявил, что за UCP стоит тень главы «Роснефти» Игоря Сечина и что таким образом государство хочет прибрать к рукам социальную сеть. Одновременно он начал оспаривать сделку с UCP, так как было не соблюдено условие, согласно которому сторонний акционер может купить долю в компании, только если от нее отказались действующие акционеры.

UCP, в свою очередь, начинает наступление на Дурова, обвиняя его в растратах и использовании ресурсов «ВКонтакте» в личных целях — в частности для создания личного проекта интернет-мессенджера Telegram. По ходу этих разбирательств в январе 2014 года Дуров неожиданно продает свои акции гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину. Через два месяца Mail.Ru

Число пользователей сети «ВКонтакте» динамично растет
«ВКонтакте» - крупнейшая социальная сеть Рунета