Коротко

Повестка дня

Монополисты: РЖД добилась своего

На 10% поднимутся тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в 2015 году. Эта цифра зафиксирована в окончательном варианте социально-экономического прогноза Минэкономразвития. Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что будет настаивать на индексации тарифов лишь на 7,5%. Однако президент РЖД Владимир Якунин направил главе правительства РФ письмо с просьбой увеличить этот порог до 10%. В итоге МЭР согласилось с тем, что «данный тарифный сценарий подразумевает исполнение мероприятий утвержденного правительством плана действий по недопущению прогнозируемых в 2014 и 2015 годах убытков ОАО “РЖД”. Реализация указанных мероприятий позволит обеспечить безусловное сохранение инвестиционного потенциала отрасли».

 

Потребительское поведение: москвичи экономят на ресторанах

Жители столицы стали экономить, сообщает ВТБ24. Специалисты банка проанализировали траты москвичей в POS-терминалах крупнейших торговых точек с августа 2013 года по август 2014-го. Выяснилось, что жители Москвы сокращают расходы на рестораны и кафе: в августе 2014 года средний чек в этом сегменте составил 1568 рублей, что на 226 рублей меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Видимо, москвичи теперь предпочитают готовить дома: они оставляют больше денег, чем раньше, в продуктовых магазинах. Так, в прошлом году средний чек при покупке продуктов составлял 722, сейчас — 1860 рублей. Наибольшее количество покупок в Москве совершается в магазинах сетей «Ашан», «Гиперглобус», «Ситилинк» и «Магнит». Московские покупатели сократили также траты на покупку дорогой техники: средний чек в московских магазинах электроники составляет сейчас 12 тыс. рублей — почти на тысячу рублей меньше, чем в августе 2013 года.

 

Расчеты: китайские банки отказывают российским компаниям

Коммерческие банки КНР начали отказывать российским клиентам в переводе средств через офшорные счета, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на имеющееся в его распоряжении письмо из банка в адрес одной из российских компаний, зарегистрированной в гонконгском офшоре и организующей расчеты отечественных фирм с их китайскими контрагентами. Банк просит компанию закрыть счет, поскольку она имеет «некоторое отношение к России, и мы не можем более вас обслуживать». То, что такие случаи учащаются, засвидетельствовал агентству и глава пекинского отделения консалтинговой группы «Окно в Китай» Александр Зайнигабдинов: «В последние две недели нашим клиентам стали приходить письма, в которых сообщается о закрытии счетов, так как находящаяся в Китае компания сотрудничает с Россией». Он отметил, что когда один из его клиентов попросил банк указать причину отказа в переводе средств, банк сослался на информацию о санкциях в отношении российских компаний на сайте Министерства финансов США.

Эксперты полагают, что такие действия китайских банков связаны с тем, что большую часть прибыли им приносят операции, связанные с США.

 

Импорт: чудеса урожайности

Ввоз персиков в Россию из Турции после введения ответных продово