Кредитные заморозки на подходе

Экономика и финансы / Банки В этом году основные деньги банковской системы идут нефтяникам, газовикам и энергетикам — крупным компаниям, отрезанным от западного финансирования. На остальную часть российской экономики надвигаются кредитные заморозки
Иллюстрация: Игорь Шапошников

Отношения банкиров и бизнесменов очень напоминают телешоу «Давай поженимся». Первые придирчиво изучают вторых, расспрашивают их с пристрастием, а затем удаляются в закрытую комнату и принимают решение: подходит или нет. Иной раз вторые оказываются очень цепкими и не отпускают партнера, даже если в их отношениях наступил кризис. А иногда «совместная жизнь» оборачивается драмой.

«Мои знакомые несколько лет назад создали службу такси, не имея никакого опыта в этой сфере. Развивались они на кредитные деньги, часть брали как юридические лица, но в основном как физические лица: машины были в лизинге, офис — в аренде, так что закладывать было нечего. Кредитовались в общей сложности под 27–30 процентов. Можно представить себе, какая должна быть рентабельность, чтобы возвращать кредиты, платить налоги, да еще и развивать бизнес. Но люди оказались очень трудолюбивые, почти не знали выходных: к сегодняшнему дню их компания выросла до шестидесяти человек. В начале года спрос на услуги такси упал, следом сократилась выручка, и средств на обслуживание кредитов стало не хватать. После этого они не смогли рефинансировать свои кредиты: им отказали даже в госбанках, где они занимали до этого и где до сих пор своевременно обслуживали кредиты. Долговая нагрузка на тот момент составляла около 15 миллионов рублей. Разумеется, вышли в просрочку, банки подключили коллекторов, начались звонки с угрозами. Закончилось все тем, что один из бизнесменов недавно попал в больницу с сердечным приступом» — эту историю «Эксперту» рассказал Дмитрий Столяров. Он работает кредитным брокером и историй о кредитах знает много. Как видно, во многих случаях банкиры предпочитают довести ситуацию до самого неблагоприятного варианта, вместо того чтобы предложить разумное решение. «Получается, люди ушли в дефолт, хотя определенно существовал механизм, позволяющий растянуть выплаты во времени и дать компании возможность работать, — рассуждает Столяров. — Это на самом деле очень печальный момент, особенно учитывая опыт европейских стран, где банки, как правило, выступают в роли консультантов и пытаются поддержать своих клиентов в случае проблем».

«Эксперт» опросил примерно 30 крупнейших банков, занимающихся корпоративным кредитованием: мы хотели узнать, как сегодня выглядят отношения между банкирами и бизнесом. Результаты получились не очень жизнеутверждающими. Не то чтобы банкиры свирепствуют и закрутили гайки в ожидании кризиса. Многие из них, наоборот, развивают весьма гибкие и комфортные практики взаимодействия с клиентами. Но, кажется, этого явно недостаточно, чтобы кредитный ресурс равномерно распределялся по экономике: и поддерживал крупные проекты, и доходил до совсем небольшого бизнеса.

 

Спасибо, что вернулись

Весь прошлый год динамика корпоративного кредитования, мягко говоря, не впечатляла: интерес банкиров и реального бизнеса друг к другу измерялся скупыми 12–13% годового прироста кредитного портфеля. Зато с начала нынешнего года ситуация изменилась: уже в апреле банки увеличили

Девальвация рубля и геополитические проблемы подстегнули кредитование реального сектора
Банки хотят кредитовать лишь нефтяников