Минфину пришлось раскошелиться

Повестка дня

Ставка по десятилетним ОФЗ, размещенным на очередном аукционе Минфина 24 сентября, поднялась до рекордных 9,37% годовых — и это при высоком спросе на них. Это размещение — первое после двухмесячного перерыва, и, похоже, оно отражает текущую ситуацию на финансовом рынке.

В этом году Минфин собирался занять на внутреннем рынке около 400 млрд рублей, но пока разместил менее половины этого объема. Аукционы министерство проводит регулярно, и за редким исключением объем предложения ОФЗ всегда составляет традиционные 10 млрд рублей. Бывает, что этот объем не выбирается, бывает, что спрос, наоборот, сильно превышает предложение, но такой спрос, как на сентябрьском аукционе, Минфин увидел в этом году впервые: заявок поступило на 47 млрд рублей. Ситуация неординарная: обычно размещать ОФЗ по высоким ставкам Минфину приходилось, когда спрос был небольшой. Но и тогда они составляли менее 9% годовых. А в начале года ОФЗ покупали с доходностью 6,7–7,4%. В конце июля аукционы начали отменять: последнее июльское размещение ОФЗ показало, что инвесторы готовы брать их не дешевле чем по 8,54% годовых. В период, когда ОФЗ не размещались, заместитель министра финансов Сергей Сторчак выступил с заявлением, что Минфин «не готов давать рынку премию в связи с наличием геополитических рисков», хотя «рынок очень жаждет эту премию получить». «Острой потребности финансировать текущие расходы бюджета за счет заимствований нет, поэтому финансировать такие расходы за счет платных денег при наличии бесплатных мы не будем… мы будем искать совместно с инвесторами компромисс. Мы найдем тот приемлемый уровень доходности, который отражал бы фактическое состояние дел в финансах Российской Федерации», — заявил Сторчак, добавив, что «за счет налогоплательщиков Минфин рынок поддерживать не будет». Но, похоже, новый компромисс находится выше отметки 9% годовых по ОФЗ. Это уровни лета 2009 года.

По оценкам аналитиков, около 10% рынка ОФЗ занимали пенсионные накопления. Теперь эти средства на рынок не поступают. Нерезиденты, доля которых в ОФЗ доходила до 30%, теперь тоже не очень активны. Фактически на рынке остался лишь одна категория покупателей ОФЗ — банки (это признавал и министр финансов Антон Силуанов). Банки и диктуют теперь уровень ставок.

Можно попробовать спрогнозировать, что будет дальше. Согласно «Основным направлениям бюджетной политики на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» объем «чистых» государственных внутренних заимствований РФ в 2015 году планируется в сумме 607,8 млрд рублей, а в 2016 и 2017 годах — 648,1 млрд и 903,2 млрд рублей соответственно

В этом же документе Минфин предупреждает о рисках невыполнения программы заимствований, если ставки будут высокими. Это означает, что госдолг окончательно перестанет рассматриваться финансовым ведомством как источник финансирования дефицита бюджета — и Минфин предложит стране экономить.

Минфин не дождался низкой доходности для ОФЗ