Осень встретила штормом

Повестка дня
Фото: ИТАР-ТАСС

Сокрушительный ураган нанес на прошлой неделе удар по Югу России. Первыми ненастье встретили Ростовская область, Краснодарский край и Крым. Далее разрушительный циклон направился в Волгоградскую область и регионы Северного Кавказа.

По предварительным данным, пострадали несколько сотен человек, тысячи пришлось эвакуировать. Сильнейший ветер с порывами до 30–35 м/с нанес серьезный ущерб коммунальной инфраструктуре регионов. Без электричества в одночасье остались около 700 тыс. человек. Линии электропередачи удалось восстановить лишь к концу недели.

Штормовые условия привели к наводнениям. В Азовском море образовалась нагонная волна, которая хлынула на населенные пункты Ейского и Приморск-Ахтарского районов Краснодарского края. В Ростовской области ветер спровоцировал быстрый подъем уровня воды в устье Дона. Затоплены десятки поселений. Ущерб области оценивается примерно в 200 млн рублей. МЧС ввело «режим функционирования чрезвычайной ситуации» в Азове, Таганроге и Ростове-на-Дону. В результате сильного дождя и ураганного ветра на Юге России погиб один человек.

Шторм и сильный ветер застопорили работу Керченской паромной переправы, что в очередной раз в этом сезоне привело к длинным пробкам и скоплению автомобилей туристов и местных жителей. Жертвами стихии стали шесть латиноамериканских обезьянок саймири в ялтинском зоопарке и семь камерунских карликовых коз в крымском зоопарке «Тайган». Сотрудники считают, что животных убило молнией.

МЧС срочно перебросило в зону бедствия спасателей и технику из других регионов страны. Глава ведомства Владимир Пучков объявил о компенсациях пострадавшим: 50 тыс. рублей выплатят за частичную утрату имущества и 100 тыс.— за полную.

Непогода затронула не только российские регионы. На Украине ураган пронесся по Одесской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской областям. Местами начались наводнения, пропала связь, размыло дороги, разрушило мосты. Притормозили движение грузовики с гуманитарной помощью для юго-востока Украины. Добрался шторм и до Грузии, где сообщается о первых жертвах.