Полимерный прорыв

Русский бизнес / Нефтехимия «Сибур» реализовал еще один колоссальный инвестиционный проект. Теперь можно говорить о достижении Россией импортозамещения по ПВХ — одному из важнейших для современной промышленности полимеров
Фото: Предоставлено компанией «Сибур»

В городе Кстово Нижегородской области торжественно запущен в эксплуатацию комплекс по производству поливинилхлорида (ПВХ) «РусВинил» мощностью 330 тыс. тонн ПВХ в год. Еще 225 тыс. тонн каустической соды будет получаться ежегодно в качестве побочного продукта. По объему выпуска это одно из крупнейших в мире и крупнейшее в России предприятие такого рода (см. график 1). На «РусВиниле» создано 500 новых рабочих мест, еще до полутора тысяч рабочих мест может появиться на предприятиях-смежниках.

«РусВинил» — совместное предприятие, созданное на паритетных началах компанией «Сибур» и ее иностранным партнером Solvin Holding Nederland B.V., «внучкой» бельгийского химического концерна Solvay и немецкого химического гиганта BASF при участии Европейского банка реконструкции и развития. Ранее у Solvin Holding были производственные площадки только в Западной Европе (Бельгия, Германия, Франция, Италия, Испании), и это первый проект компании в России.

Подобно ряду других недавних инвестпроектов с участием «Сибура» «РусВинил» отличают колоссальные масштабы. Общий объем инвестиций в проект традиционно сибуровского размаха — свыше 60 млрд рублей, из них больше половины (750 млн евро) — это заемные средств, предоставленные Сбербанком, ЕБРР, HSBC, BNP Paribas и ING.

В строительстве предприятия приняли участие 150 компаний из России (70% подрядных работ) и еще семи стран. Пиковая численность занятых на строительстве составляла 5,5 тыс. человек. Оборудование для предприятия поставлено из 26 стран, его общая масса составила около 7,8 тыс. тонн.

Помимо финансового участия Solvin вложила в проект свои производственные ноу-хау, в частности современную мембранную технологию, позволяющую резко снизить объемы вредных отходов производства и обеспечить высокую производительность, которая почти в десять раз больше, чем была у «Сибура» на «Капролактаме», предприятии сходного профиля.

В качестве сырья завод будет потреблять до 170 тыс. тонн этилена в год. Газ будет поступать по уже построенному этиленопроводу с расположенного там же, в Кстове, и принадлежащего «Сибуру» предприятия «Сибур-Кстово». С ним уже заключено соглашение о поставках сырья на 49 лет с возможностью продления. Специально под проект «РусВинила» на этом предприятии «Сибуром» было проведено расширение мощностей этиленовой установки стоимостью 9 млрд рублей.

 

Рынок ждет

ПВХ — один из самых массовых и востребованных в мире полимеров, третий по тоннажу глобального выпуска после полиэтилена и полипропилена. Общий объем его мирового потребления составил в прошлом году 38,5 млн тонн и продолжает расти. В основном это суспензионный ПВХ.

ПВХ не новый полимер. Впервые его синтезировал немецкий химик Фриц Клатте в 1913 году. Промышленное производство ПВХ было начато в Германии в 1930-е годы, а со второй половины XX века он получил широчайшее распространение. Из этого полимера делают трубы и фитинги (до 40% всех труб в мире), он используется для изготовления пластиковых карт, упаковок, шлангов, мебели, кабельной изоляции,

«РусВинил» станет крупнейшим предприятием в своей отрасли в России
Потребление ПВХ
Рынок ПВХ России зависит от импорта