Пора вернуть эту землю себе

Московская область
«Эксперт» №40 (917) 29 сентября 2014
Комплексная культурная рекультивация Подмосковья, задуманная властями региона, позволит превратить его в интегрированную зону комфортного проживания для местного населения и в туристическую Мекку
Пора вернуть эту землю себе

После падения железного занавеса многие россияне с энтузиазмом начали осваивать ранее недоступную заграницу как направление для отдыха. Смотаться на выходные в Париж, купить дачу в деревушке на испанском побережье или студию для визитов на чешском водном курорте — что в этом может быть плохого? Русский человек традиционно всегда любил и ценил Европу, часто даже больше самих европейцев. Проблема, однако, в том, что, привыкнув к мысли, что у нас все плохо, а там хорошо, мы начинаем стремиться туда безусловно. А от этого происходит смещение центра тяжести внутри. Мысленно расстаешься с землей, на которой живешь, и с чувством ответственности за нее. Постепенно начинаешь здесь отбывать пусть и длинную, но вынужденную вахту, не обращая внимания на окружающую неустроенность за границами кольцевой автодороги и говоря себе, что этому все равно ничем не поможешь, а вот там, в европах, — комфорт, красота, цивилизация и настоящая жизнь.

Ехали, конечно, не все, а только так называемый средний класс, но ведь это и есть самая активная часть населения, которая способна менять жизнь вокруг себя. А тем временем российские деревушки и народные промыслы исчезали с лица земли, опустевшие города с многовековой историей хирели и разваливались. И даже не потому, что их не поддерживали власти (часто они спасают что могут), а потому, что из них уходит живая жизнь: они перестали быть востребованы собственным народом.

Введение санкций и обострение отношений с Западом для многих стало отрезвляющим душем и заставило задуматься о том, где именно находится то, что он может назвать своим и за что должен отвечать. Как поет в известной песне Борис Гребенщиков, «если мы хотим, чтобы было куда вернуться, время вернуться домой».

А между тем, даже если говорить лишь о самом центре России, о Москве, то за ее кольцевой дорогой лежит огромный мир, культурного наследия которого хватило бы на приличное европейское государство. Если с умом и любовью обустроить это пространство, то жить в нем будет не менее интересно и приятно (сделаем поправку на русский климат), чем в Европе. (Хотя и русская зима — это, в конце концов, тоже элемент нашего менталитета и своего рода культурная достопримечательность.) Только в одной Московской области есть сотни старинных русских городов, многие из которых ровесники Москвы, сотни роскошных в прошлом усадеб, которые еще можно спасти.

Власти Подмосковья, как оказалось, уже разработали программу превращения Подмосковья в многополярный культурный центр, привлекательный как для постоянной жизни, так и для туризма. Понятно, что процесс это многокомпонентный, не слишком быстрый и включает в себя не только культурное возрождение, но и масштабные транспортные и инфраструктурные преобразования, создание новых рабочих мест. Однако программа выглядит весьма адекватной, и правительство области уже приступило к ее реализации. Если выделить главные пункты программы, то это культурное переосмысление подмосковных городов, восстановление усадеб (па