В пещеру за деньгами

Тема недели
IPO A L IBABA
«Эксперт» №40 (917) 29 сентября 2014
Успешное IPO крупнейшего китайского онлайн-торговца на Нью-Йоркской фондовой бирже — показатель того, насколько Китай и США сегодня вырвались вперед в мировой интернет-гонке
В пещеру за деньгами

Первичное размещение акций китайского гиганта интернет-торговли Alibaba оказалось чрезвычайно успешным. Компании удалось привлечь с рынка рекордные 25 млрд долларов примерно за 13% акций, и уже в первый день торгов ее капитализация превысила 230 млрд долларов. По показателям размещения Alibaba превзошла предыдущего лидера высокотехнологических IPO — компанию Facebook, которая в мае 2012 года привлекла чуть более 16 млрд долларов, что обеспечило компании капитализацию более 100 млрд долларов.

В связи со столь успешным размещением скептики заговорили о том, как бы с Alibaba не повторилась та же история, что и с Facebook и Twitter, чьи акции вскоре после очень успешного IPO начали падать, не принеся инвесторам ничего, кроме убытков. Однако Alibaba — принципиально иной случай. В отличие от соцсетей, которые традиционно испытывают проблемы с монетизацией своих клиентских сервисов, Alibaba работает в сфере электронной торговли, поэтому ее бизнес гораздо устойчивее.

«Интерес инвесторов к Alibaba объясняется тем, что рынок интернет-торговли Китая огромен. В КНР сегодня 630 миллионов человек пользуются интернетом, а к концу следующего года их может стать 850 миллионов. Из нынешних пользователей интернета около 280 миллионов человек — покупатели Alibaba. Китайский рынок интернет-торговли только в этом году вырастет примерно на 60 процентов, до 300 миллиардов долларов, — рассказал “Эксперту” Густаво Галиндо из инвестфонда Russell Investments. — Нужно понимать, что в отличие от рынков США или Европы он будет продолжать очень быстро расти, и это открывает огромные возможности для заработков таких компаний, как Alibaba. Это отличает ситуацию с IPO Alibaba от первичного размещения Facebook, который, будучи американской компанией, зарабатывает деньги в основном на рынках США и Европы, где темпы роста значительно ниже».

 

На китайской волне

У нынешнего успеха Alibaba две причины. Первая — тот самый динамичный рост китайского рынка интернет-торговли. Согласно опросу, проведенному GroupM в июне 2014 года, в Китае 71% интернет-покупателей предпочитают делать покупки именно в Сети, а не в обычных магазинах. Это повлияет на будущее ритейла в КНР: сегодня на интернет-торговлю там приходится всего 6% розницы, но эта доля неизбежно вырастет. Для сравнения: в Британии доля онлайн-продаж в торговле приблизилась к 20%. Конечно, Британия по этому показателю лидер, Китай нескоро выйдет на такой уровень, однако целый ряд особенностей указывает, что и слишком уж отставать китайцы долго не будут.

Интернет-покупатели в Китае отличаются от таковых в Европе, России или Северной Америке тем, что самыми популярными товарами для интернет-покупок там являются одежда, обувь и аксессуары. Согласно опросу China Internet Network Information Center (CNNIC), 76% интернет-покупателей приобретали одежду. Популярны также товары для дома и потребительская электроника (их приобретало более половины опрошенных китайских интернет-покупателей).

Результаты исследования консалтинговой компании McKinse

ПОДВЕРСТКА-СПРАВКА

Alibaba

Годовой оборот — 270 млрд долларов.

Число активных покупателей — 255 млн человек.

Число активных продавцов — 8 млн человек.

Число заказов — 12,7 млрд.

Источник: данные компании