В санкциях полно лазеек

Русский бизнес / Санкции На вопрос, что потеряли российские нефтяники в результате санкций, эксперты отвечают: объемы добычи пока не упали, реализацию некоторых планов по разведке нужно будет отложить, а части оборудования приходится искать замену. Если санкции продлятся долго и будут ужесточаться, то западные компании могут уйти из России. Но пока они предпринимают массу усилий, чтобы этого не произошло
Фото: ИТАР-ТАСС

Степень жесткости антироссийских санкций и то, на какие сферы они распространяются, не до конца очевидна. Даже некоторые юристы путаются в этом, отчего и дают неверные прогнозы. Например, некоторые аналитики с уверенностью говорили нам, что газовые проекты не попали под санкции ЕС из-за зависимости европейских стран от нашего сырья. Это так, да не так. Персонально «Газпром» не попал под санкции Евросоюза, однако в ЕС еще в начале июля был введен запрет на инвестиции в энергетические секторы России, включая добычу нефти и газа. В конце июля ЕС обязал экспортеров получать предварительное разрешение на экспорт в РФ определенных видов энергетического оборудования и технологий, а также ввел запрет на поставки высокотехнологичного оборудования для добычи нефти в Арктике, на глубоководном шельфе, и сланцевой нефти. А также запретил организацию долгового финансирования трех топливно-энергетических компаний России — «Роснефти», «Транснефти» и «Газпром нефти». В итоге сейчас даже западные банкиры не могут понять, допустимо ли, например, кредитовать «Газпром». Самой компании в списке санкции нет, а газовая отрасль — есть. Такое впечатление, что Евросоюз намеренно оставляет своим компаниям юридическую лазейку для того, чтобы те остались в России. Если так, то это по сути кукиш в кармане для США.

 

Exxon и ныне тут

США вроде бы действуют бескомпромиссно. В начале августа они запретили поставку в Россию оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов углеводородов. Это было сделано для отрасли в целом. Была ограничена поставка технологий для нетрадиционной добычи энергоносителей. 12 сентября США пошли еще дальше и ввели санкции поименно против «Газпрома», «Роснефти», «Транснефти», «ЛУКойла», «Газпром нефти», «Сургутнефтегаза» и «НоваТЭКа». Американским компаниям запрещено поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах. Санкции запрещают поставку таких технологий и оборудования даже через посредников (предполагается отслеживать всю цепочку до конечного получателя). «Газпром нефти» и «Транснефти» также запретили брать кредиты и размещать ценные бумаги на американском рынке на срок более 90 дней.

Во всем видна недвусмысленная угроза нашим проектам на арктическом шельфе, где мы в значительной степени технологически зависимы от американцев. Получается, что закон однозначно запрещает той же Exxon Mobil с нами работать — тогда почему американцы еще здесь?

 

«Сургутнефтегаз» вместо Total

Если финансовую брешь в бюджетах нетфегазовых компаний компенсируют деньгами из Фонда национального благосостояния и азиатскими кредитами, то технологии добычи трудноизвлекаемой нефти государство столь же просто из кармана не вынет. Первым удар держит «ЛУКойл», который в мае подписал с французской Total соглашение о создании совместного предприятия для освоения месторождений баженовской свиты с долями 51 и 49% соответстве