Москва, 01.10.2016

Поиграем с природой по-своему

Наука и технологии / Химия Известный химик профессор Института Скриппса Валерий Фокин пытается воспитать новое поколение химиков в МФТИ. Он учит их отсутствию научной вертикали и умеренности в дедукции
Фото: Олег Сердечников
  1. Мерзнуть неохота
  2. Газовое перемирие
    Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
240 месяц
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Один из лучших химиков планеты Валерий Фокин все еще любит играть. Например, в химический конструктор «Лего», создавая соединения с новыми свойствами или пытаясь заглянуть в живые системы, чтобы как минимум понять всю сложность происходящего. Этому он учит студентов и молодых ученых в созданной год назад лаборатории МФТИ.

Влюбившись в химию еще в детстве, Фокин сделал блестящую карьеру. Сейчас он профессор престижного Института Скриппса в Калифорнии, где занимается в основном разработкой новых каталитических реакций. Thomson Reuters в 2011 году назвала его одним из десяти лучших химиков мира (см. «Эксперт» № 39 за 2011 год). По рейтингу Thomson Reuters, Фокин в прошлом году был назван одним из претендентов на Нобелевскую премию. Всемирную известность ученый получил благодаря реакции, которая стала визитной карточкой клик-химии — направления, у истоков которого стоял нобелевский лауреат Барри Шарплесс. Клик-химия — это возможность с помощью простых и быстрых реакций создавать новые соединения с самой разнообразной активностью и структурой. «Клик» — такой звук издает пряжка при защелкивании, и так же быстро происходит реакция между группами элементов в новых соединениях, которые могут быть использованы в медицине и других отраслях. Валерий Фокин — автор более ста научных публикаций, его работы очень активно цитируются.

Валерий, вас ассоциируют с таким направлением в современной химии, как клик-химия. Вы и сейчас ею занимаетесь?

— И да и нет. Когда эта концепция возникла, во многом благодаря нобелевскому лауреату Барри Шарплессу, она отвечала на актуальную в тот момент задачу: если мы не научились достаточно подробно изучать и делать сложные большие молекулы для применения, в частности, в медицине, давайте использовать простые, надежные, давно известные химические реакции на огромном числе самых разнообразных исходных соединений. Можно создавать новые вещества «кликом», как по щелчку, с самой разнообразной структурой и активностью. И из этого непременно получится что-то полезное. К этой идее относились неоднозначно. Для кого-то она была очевидной, для кого-то странной. Моя реакция азидов и ацетиленов в присутствии медных катализаторов стала хорошим и широко используемым примером клик-химии, которая и сейчас востребована. Эта реакция стала одним из инструментов, которым могут пользоваться ученые из разных областей науки. Наука развивается очень быстро. Например, в те времена многие ученые не верили, что можно будет получить кристаллы очень сложных мембранных белков-рецепторов. Но прошло не так уж много лет, и их научились делать. Естественно, я тоже не зацикливаюсь на клик-химии.

А какова ваша генеральная идея в жизни?

(Смеется.) Конечно, дети. Все остальное вторично.

— А в науке?

— Больше всего мне интересны методы, с помощью которых можно «забраться» в живую систему, например в клетку, таким образом, чтобы не навредить ей, и наблюдать всю сложность происходящих в ней процессов.

Вы часто говорите, что как будто играете в химический конструкт