Гиганты городского масштаба

Русский бизнес
Энергетика
«Эксперт» №42 (919) 13 октября 2014
Госхолдинг «РусГидро» реализует проекты в сфере локальной теплоэнергетики Дальнего Востока на деньги государства и иностранных банков. Окупить их планируется за счет экономии на удельных расходах
Гиганты городского масштаба

Стрела крана, медленно и аккуратно повернувшись на месте, установила на бетонный фундамент большой контейнер, похожий на вагончик для строителей, — так во Владивостоке стартовал монтаж оборудования новой ТЭЦ «Восточная». В контейнерах — газотурбинные установки (ГТУ) марки LM 6000 PF Sprint производства General Electric (GE). Всего на ТЭЦ установят три комплекта таких ГТУ. «По этой станции, скажу так, все страшное уже позади: машины здесь, идет монтаж оборудования. Поэтому за санкциями мы следим с интересом», — улыбается журналистам генеральный директор РАО «Энергетические системы Востока» (входит в группу «РусГидро») Сергей Толстогузов, комментируя вопрос о возможных проблемах с американским производителем турбин.

ТЭЦ «Восточная» — один из ключевых инвестиционных проектов холдинга на юге Приморского края. Мощность станции составит 139,5 МВт электрической энергии, 421 Гкал/ч тепловой энергии в горячей воде и 11 Гкал/ч в паре. Ввести станцию в эксплуатацию планируется ровно через год, в сентябре 2015-го — аккурат к началу следующего отопительного сезона. Стоимость проекта — более 10 млрд рублей. Вместе с новыми объектами тепловой и электрогенерации в Якутске, Благовещенске, Советской Гавани (Хабаровский край) и на Сахалине «Восточная» входит в первый этап масштабной программы развития энергетики, рассчитанной до 2016 года и реализуемой «РусГидро» на Дальнем Востоке.

«Это достаточно небольшой объект в масштабах холдинга, но крайне важный для города, для жителей, — говорит глава ОАО “РусГидро” Евгений Дод. — Строить большие объекты, например ГЭС, — хорошо, это создает условия для развития бизнеса, производства. Но мы ориентированы и на население, на рядового потребителя». Запуск новой ТЭЦ не обернется ростом тарифов; окупить затраты на «Восточную» планируется прежде всего за счет экономии на удельных расходах — они здесь будут вдвое ниже, чем на объектах «старой» генерации. Основным топливом станет природный газ, резервным — мазут.

 

 

Для быстрого резерва

 

«Восточную» возводят не в чистом поле, а на площадке действующего энергообъекта — Центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ). В советские годы здесь действовала угольная котельная, которая обеспечивала теплом расположенные поблизости предприятия строительной индустрии. По словам Сергея Левшенкова, руководителя дирекции строительства по Приморскому краю РАО «ЭС Востока», даже в те годы реальный КПД станции был мизерным — не более 25%. При этом на объекте стояло шесть угольных котлов, для работы которых тут же складировался уголь, а отходы ссыпались на золоотвал. Серьезной газоочистки, естественно, здесь тоже не было. Поэтому еще в конце 1980-х — начале 1990-х котельную остановили, а в ее корпусах разместили водогрейные котлы и организовали ЦПВБ. От Владивостокской ТЭЦ-2 до бойлерной был проведен пятикилометровый паропровод, на выходе же получалась горячая вода, которая поступала в ближайшие жилые микрорайоны Снеговая Падь и Патрокл — как для отопления, так и для горячего водоснабжения (объемом приме