Папа Франциск и новая модель Католической церкви

Уместно упоминать термин «демократия» в связи с церковью или нет, но это светское понятие вполне адекватно отражает реформу Католической церкви, активно проводимую новым папой. Этот процесс, возникший в ответ на эпохальные изменения в мире, будет и сам иметь для общественного устройства всего мира огромное значение

Фото: РИА Новости

Франциск, иди и восстанови дом мой, который, как ты видишь, совершенно разрушился.

Из Жизнеописания св. Франциска Ассизского

 

Римский престол второй год подряд удивляет католический мир. Сначала сенсационное отречение Бенедикта XVI, потом избрание нового папы — аргентинского кардинала Хорхе Бергольо, следом — его первые шаги во главе Святого престола. И вот теперь в Ватикане открылась третья Чрезвычайная Генеральная ассамблея Синода епископов. Чрезвычайные сессии собираются в том случае, когда вопрос «касается блага универсальной Церкви и требует быстрого определения». Например, в 2010 году поводом стал конфликт на Ближнем Востоке. Сегодня самым срочным вопросом папа Франциск счел проблемы современной семьи. В то же время он заявил о намерении сделать Синод реальным и эффективным инструментом «епископской соборности», как этого безрезультатно добивались епископы на протяжении последних пятидесяти лет.

Во время недавней поездки в Рим у меня состоялся разговор о папе Франциске с падре Джермано Марани, профессором Григорианского университета. Подводя итог нашей беседе, он сказал мне: «Франциск раскрывает новые измерения Церкви для Европы, и, возможно, не только для Европы».

Латиноамериканское происхождение понтифика не стало большим сюрпризом — этот поворот предсказывали все последнее десятилетие. Настоящей сенсацией стало избрание иезуита. Такого в истории самого влиятельного католического ордена еще не было. Не меньшее удивление вызвало имя нового папы — Франциск. В течение многих столетий оно было под негласным запретом наряду с такими именами, как Иисус или Петр. В своем первом интервью новый папа объяснил причину такого выбора: «Для меня Франциск — это символ бедности, символ мира; человек, который любил и заботился о творении. И я хотел бы, чтобы Церковь явила миру свою бедность и обращалась к бедным». «Бедная Церковь для бедных людей» — это выражение становится лозунгом нового понтификата.

 

Фундаментальные реформы

«Выбирая кардинала Бергольо, мы выбирали того, кто, во-первых, не принадлежал к курии, во-вторых, не принадлежал к итальянской системе, — говорил архиепископ Парижский кардинал Андре Вен-Труа. — …Кроме того, это был один из лучших кандидатов для проведения реформы курии. Это не означает, что от него следует ожидать проведения грубой административной реформы. Скорее, эти изменения будут носить фундаментальный характер». Тем самым кардинал подчеркнул, что речь не идет об обычной борьбе с бюрократией.

Сенсационному отречению Бенедикта XVI предшествовали многолетние скандалы, связанные с укрывательством Римской курией педофилов-священников и обвинениями Банка Ватикана в отмывании денег итальянской мафии. Папа Бенедикт был не только великим теологом, но и прекрасным диагностом. Именно он задолго до своего избрания на папский престол назвал основные проблемы Католической церкви, определил пути и средства их разрешения. Именно он, став папой, начал бескомпромиссную борьбу с педофилией и отмыванием денег. Но столкнувшись с сопротивле

У партнеров

    «Эксперт»
    №42 (919) 13 октября 2014
    Активные политики
    Содержание:
    «РЕЙТИНГ-2016»

    Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года

    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама