Москва, 27.08.2016

«РЕЙТИНГ-2016»

Тема недели / Политики Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года
Иллюстрация: Сергей Жегло
  1. Новые и активные
    Фонд ИСЭПИ оценивает перспективы новых политических фигур с прицелом на парламентские выборы 2016 года. Как формируется сотня претендентов на депутатский мандат
  2. «РЕЙТИНГ-2016»
    Как меняется федеральное политическое поле по мере приближения к выборам в Госдуму 2016 года


Статья доступна только подписчикам журнала

Купив подписку на ONLINE-версию журнала, вы получите доступ ко всем архивным материалам журнала «Эксперт»
Ознакомиться с вариантами подписки можно ниже
220 месяц

Доступ к материалам журнала «Эксперт»

Доступ к архивным материалам открыт только подписчикам. Все варианты подписки
Подпишитесь, чтобы иметь полный доступ к материалам журнала «Эксперт»
Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru
Журнал + Expert.ru Доступ к закрытым материалам на сайте Expert.ru + доставка печатной версии
Журнал «Эксперт» Доставка печатной версии журнала
Уже оформили подписку? Авторизируйтесь
* Без регистрации вы сможете читать статью только на том устройстве, и в том браузере,
с которого была произведена оплата. Чтобы иметь доступ с любого устройства создайте аккаунт

Новый политический сезон открылся в сентябре переформатированием федерального поля публичной политики, за которым угадывается переориентация основных игроков на подготовку к кампании по выборам в Госдуму в 2016 году. По мере того как украинский кризис и связанная с ним антироссийская кампания на Западе утрачивают новизну и остроту для российского общества, избиратель и чуткие к его запросам политики все больше начинают жить внутренней повесткой дня. Законотворческая активность политиков, их общественные проекты чем дальше, тем больше будут определяться задачами долговременной подготовки к выборам в Госдуму, а не сиюминутного пиара.

Поменяется и отношение партий к региональным выборам. В нынешнем году некоторые силы еще могли позволить себе проявить беззубость и пассивность в регионах и смириться с неизбежными в этом случае поражениями. Как, к примеру, «Справедливая Россия», руководство которой после 14 сентября открыто призналось в сознательном отказе от агрессивной агитации на выборах, или «Гражданская платформа», в разгар цикла затеявшая смену лидеров и идеологии. Но избирательный цикл 2015 года станет для партий последней пробой сил перед кампанией в Госдуму, и такие «пропуски хода» уже вряд ли будут возможными, иначе партии быстро отстанут от «пелотона».

Гораздо больше внимания политических и деловых элит в регионах через год привлекут выборы глав субъектов РФ. Участие в них позволит досрочно начать агитационную кампанию в расчете на последующее прохождение в Госдуму по одномандатному округу. Ведь очевидно, что кандидат в губернаторы, проведший интенсивную кампанию и занявший второе или даже третье место, спустя год будет одним из фаворитов выборов в Госдуму в этом регионе.

Таким образом, многие эксперты уверены, что наметившаяся в сентябре тенденция к активизации политической жизни в центре и регионах закрепится надолго. Запуская цикл исследований «Рейтинг-2016», фонд ИСЭПИ предлагает читателям «Эксперта» вместе анализировать, как будет меняться федеральное и региональное поле публичной политики по мере приближения выборов в Госдуму. Каждый месяц специалисты фонда и приглашенные эксперты будут представлять сотню наиболее заметных и сравнительно новых для массового избирателя публичных политиков, которые смогут серьезно повлиять на ход будущей парламентской кампании либо лично, в качестве кандидата на выборах, либо в роли локомотива для своей партии. Наблюдение за ними поможет лучше понять и то, какие содержательные вопросы окажутся в центре повестки выборов в Госдуму, какие критерии публичной политической деятельности станут наиболее значимыми для избирателей, из каких резервов партии смогут черпать новые кадры в 2016 году.

Уже при составлении стартового выпуска «Рейтинга-2016» конкуренция за попадание в него оказалась весьма высокой. Наиболее масштабные за последние годы региональные выборы 14 сентября, связанные с ними кадровые перемещения в Совете Федерации и в Госдуме, яркое начало работы Общественной палаты РФ нового созыва, две насыщен

Александр Владимирович Бречалов 17.jpg
Александр Владимирович Бречалов

№1. Возглавив ОП РФ, усилил ее роль во взаимодействии с властью и гражданским обществом и придал динамику работе палаты. Изменил формат и успешно провел первое пленарное заседание. В открытом для НКО и регионов режиме идет подготовка годового доклада ОП. Создан экспертно-аналитический центр для анализа палатой законопроектов на стадии «нулевого чтения». Учреждена премия ОП РФ за гражданский активизм. При палате открыты новые «горячие линии» по социально чувствительным проблемам. В рамках ОНФ Александр Бречалов продолжает развивать проект антикоррупционного мониторинга госзакупок. Выявлены попытки расточительного использования бюджетных средств регионов и муниципалитетов на участие в инвестфоруме «Сочи-2014», а также на личный комфорт чиновников.

Алексей Михайлович Чалый 18.jpg
Алексей Михайлович Чалый

№2. Бывший «народный мэр» Севастополя привел «Единую Россию» к одному из самых высоких результатов на выборах в регионах в 2014 году (76,6%) и стал главой горсовета Севастополя. Если за оставшееся до выборов в Госдуму время А. Чалый сумеет выстроить слаженную парламентскую работу с носителями различных точек зрения, не прибегая к публичному конфликту как способу разрешения рабочих разногласий, то в 2016 году он может быть главным фаворитом выборов в Госдуму по округу в Севастополе и возможным кандидатом на лидерство в региональной группе списка «Единой России».

Андрей Евгеньевич Клычков 19.jpg
Андрей Евгеньевич Клычков

№3.В ходе сверхконкурентных выборов в Мосгордуму по весьма консервативному округу А. Клычков сумел переломить неблагоприятный стартовый расклад и победить кандидата «Единой России» с серьезным административным ресурсом (многолетний префект округа), а также объединившихся против Клычкова кандидатов от малых партий. Вместе с губернатором Орловской области В. Потомским и мэром Новосибирска А. Локтем А. Клычков сегодня — самая электорально успешная фигура в рядах КПРФ.

Леонид Леонидович Левин 20.jpg
Леонид Леонидович Левин

№4.Благодаря активной законотворческой работе по защите национального суверенитета и персональных данных граждан РФ в информационной сфере и благоприятным оценкам его работы со стороны участников отрасли Л. Левин вновь усилил свое влияние в парламентской фракции «Справедливая Россия» и был избран на должность главы профильного комитета ГД по информационной политике. Вопросы регулирования информационной среды остаются в первоочередной повестке работы Госдумы, и должность главы комитета способна сделать Л. Левина заметной политической фигурой в осеннюю думскую сессию.

Дмитрий Игоревич Азаров 21.jpg
Дмитрий Игоревич Азаров

№5. Карьера экс-мэра Самары в сентябре вышла на федеральный уровень. Он делегирован в Совет Федерации, где сможет претендовать на серьезную роль и влияние в вопросах реформы МСУ. Одновременно Д. Азаров избран главой ВСМС, ставшего в последнее время ключевым центром разработки законопроектов по реформе МСУ. Имея богатый опыт управленческой деятельности и на стороне исполнительной власти субъекта РФ, и в качестве избранного мэра областного центра, Д. Азаров во главе ВСМС должен обеспечить в ходе реформы МСУ достижение баланса полномочий между муниципальным и государственным уровнями власти и имеющимися у них ресурсами.

Максим Вячеславович Руднев 22.jpg
Максим Вячеславович Руднев

№6. В новой должности бывший лидер МГЕР, хорошо зарекомендовавший себя в работе по разворачиванию социально значимых проектов движения, получает новый политический вызов для своей карьеры и хорошую возможность использовать свой опыт для вывода системы партийных проектов «Единой России» на новый уровень, а также прямо влиять на предвыборную стратегию партии на региональных и федеральных выборах 2015–2016 гг.

Ярослав Иванович Кузьминов 23.jpg
Ярослав Иванович Кузьминов

№7. Новичок в публичной политике, ректор ВШЭ всего за четыре месяца сумел добиться расположения 41% москвичей в одном из округов центра столицы. Я. Кузьминов лично провел множество встреч с избирателями и стал единственным кандидатом на выборах в Мосгордуму, представившим детальную программу развития мегаполиса. Присутствие одного из инициаторов разработки федеральной «Стратегии-2020» в городском парламенте серьезно укрепляет политический и экспертный потенциал этого законодательного органа.

Алексей Валерьевич Шапошников 24.jpg
Алексей Валерьевич Шапошников

№8. Один из активистов реформы МСУ в столице и координатор работы с муниципальными сообществами города, в том числе с независимыми и оппозиционными местными группами, достаточно уверенно выиграл выборы в округе (52,1%). Шапошников стал одним из успешных новых лиц «Единой России» на выборах в Мосгордуму и был делегирован партией на должность спикера. Его кандидатуру на пост главы МГД поддержали и оппозиционные фракции КПРФ и «Родина».

Ксения Денисовна Разуваева 25.jpg
Ксения Денисовна Разуваева

№9. Организовала на форуме «Селигер» принципиально новую по характеру и содержанию научно-просветительскую смену — «Поколение Zнаний». В ее работе приняли участие молодые ученые и преподаватели истории, политологии, социологии, экономики и других гуманитарных наук из всех ведущих вузов страны. Превращение «Селигера» в лагерь нового типа и «Территорию смыслов» удостоилось положительных откликов со стороны всех участников и гостей форума. Ксения Разуваева также успешно модерировала общение президента России В. Путина с участниками смены «Поколение Zнаний», став одним из открытий «Селигера» для широкой аудитории.

Эрнст Борисович Березкин 26.jpg
Эрнст Борисович Березкин

№10. Кандидат на должность главы Якутии провел эффективную кампанию и добился хорошего стартового результата перед выборами в Госдуму в регионе. Почти 29,5% голосов избирателей при высокой явке (на участки пришли более половины жителей республики) — это заявка на то, чтобы в 2016 году составить конкуренцию по округу лидеру якутских «эсеров» депутату Госдумы Федоту Тумусову, который пропустил нынешний электоральный цикл. В рамках подготовки к думской кампании Э. Березкин уже заявил о создании общественного движения для реализации собственной программы.

Михаил Витальевич Маргелов 27.jpg
Михаил Витальевич Маргелов

№91. Сменив должность главы ключевого комитета Совета Федерации по международным делам на представительскую позицию менеджера в госкомпании, М. Маргелов фактически завершил карьеру публичного политика.

Максим Евгеньевич Кац 28.jpg
Максим Евгеньевич Кац

№92. Не смог стать новым лидером столичной оппозиции и, несмотря на дорогостоящую уличную кампанию, занял лишь 3-е место в округе на выборах в Мосгордуму. После первого политического поражения сразу же засомневался в целесообразности продолжения своей общественно-политической деятельности.

Оксана Генриховна Дмитриева 31.jpg
Оксана Генриховна Дмитриева

№93. Не участвуя в выборах 2014 года в качестве кандидата, О. Дмитриева тем не менее потерпела два чувствительных электоральных поражения. Ее призыв к петербургским избирателям портить бюллетени на выборах губернатора не получил народной поддержки, доля недействительных бюллетеней оказалась в обычных пределах. Не принесло результата и активное личное участие О. Дмитриевой (встречи с избирателями, присутствие в агитационных материалах) в кампании кандидата СР в губернаторы Мурманской области А. Макаревича, занявшего в итоге лишь 3-е место.

Михаил Михайлович Вышегородцев 32.jpg
Михаил Михайлович Вышегородцев

№94. Московское отделение ГП во главе с М. Вышегородцевым провалилось на выборах в Мосгордуму, хотя еще на старте кампании многие эксперты и сами представители ГП прочили партии 2–3 места в парламенте. Сам лидер московских правых не смог составить серьезной конкуренции в «либеральном» округе «Яблоку» и выигравшей в итоге окружной мандат КПРФ.

Максим Александрович Сурайкин 33.jpg
Максим Александрович Сурайкин

№95. На выборах губернатора Нижегородской области даже в отсутствие кандидата от «большой» КПРФ М. Сурайкин не смог привлечь на свою сторону хотя бы часть избирателей коммунистов. С результатом лишь 2,15% он уступил и кандидату СР, и представителю ЛДПР. Партия М. Сурайкина «Коммунисты России» хотя и зарегистрировалась на выборы в 9 региональных парламентов, нигде не смогла повторить свой прошлогодний хакасский успех и даже приблизиться к преодолению проходного барьера. А в Волгоградской области на финише кампании в региональном отделении разразился открытый конфликт.

Виктор Борисович Кидяев 29.jpg
Виктор Борисович Кидяев

№96. Уйдя с должности главы исполкома «Единой России», В. Кидяев утратил возможность влиять на стратегию избирательной кампании партии и выступить главным политическим технологом партии на выборах в Госдуму в 2016 году.

Сергей Сергеевич Митрохин 30.jpg
Сергей Сергеевич Митрохин

№97. Результаты московских выборов показали, что, отказавшись баллотироваться в Мосгордуму, лидер «Яблока» упустил момент, чтобы вернуться в парламентскую политику. Бренд «Яблока» как партии для либеральной интеллигенции восстановил позиции в столице: кандидаты «Яблока» в среднем заняли уверенное 3-е место после «Единой России» и КПРФ, намного опередив «эсеров» и «Гражданскую платформу».

Илья Владимирович Пономарев 34.jpg
Илья Владимирович Пономарев

№98. Фактически прекратил представлять российских избирателей в парламенте. Оставил Новосибирскую область без одного депутата в Госдуме, отказавшись возвращаться в Россию на осеннюю сессию. Находясь за рубежом, одновременно дает основания упрекать себя в лоббировании интересов международных платежных систем (обращение к главе ЦБ РФ о нецелесообразности развития национальной платежной системы).

Павел Сергеевич Дорохин 35.jpg
Павел Сергеевич Дорохин

№99. Информация о том, что П. Дорохин скрыл сведения о погашенной судимости, стоила ему участия в выборах губернатора Тюменской области, утраты доверия других членов тюменского обкома и, возможно, электоральных перспектив на следующих федеральных выборах.

Алексей Валентинович Митрофанов 36.jpg
Алексей Валентинович Митрофанов

№100. Между продолжением работы в Госдуме над темой национальной информационной безопасности и пребыванием за границей, подальше от российских правоохранительных органов, выбрал последнее, чем фактически закрыл себе перспективы продолжения политической карьеры.




ТАСС

Не договорились

Визит Барака Обамы в Королевство Саудовская Аравия (четвертый за время его президентства) прошел крайне непросто. Проблемы начались еще у трапа самолета: американского президента встречал всего лишь губернатор Эр-Рияда, хотя прибывших до него глав стран Залива приветствовал лично король. Апогеем обострения двусторонних отношений стал, конечно, нынешний скандал с секретной частью доклада о событиях 11 сентября

«Мираторг» с заднего входа

532 фотографии, 167 видеозаписей и 216 аудиофайлов диктофона — столько информации собрал спецкор «Эксперта», чтобы ответить на вопрос, в чем причина и каковы последствия повсеместного доминирования продукции «Мираторга» на полках российских магазинов

«Уравновешенный человек с интересом занимается всем»

Ученица знаменитой московской Второй школы стала лучшей в индивидуальном рейтинге V Европейской математической олимпиады для девушек. С директором школы Владимиром Овчинниковым мы беседуем о базовых принципах создания отличной школы