Наука о правильной борьбе с рыночной властью

Экономика и финансы
Нобелевская премия по экономике
«Эксперт» №43 (920) 20 октября 2014
Как правильно работать с монополиями и олигополиями и почему пузыри активов не всегда зло? Краткий набросок достижений, отмеченных Нобелевской премией по экономике 2014 года
Наука о правильной борьбе с рыночной властью

61-летний француз Жан Тироль — разносторонний экономист, и чтобы дать ему премию, Нобелевскому комитету надо было остановиться на каком-нибудь одном направлении его продвинутых изысканий. Область экономической науки, отмеченная премией, называется промышленной организацией (Industrial Organization, сокращенно IO), а вопросы, которыми она задается, на первый взгляд кажутся весьма простыми и практичными. В какой мере правительство должно вмешиваться в рынки, когда там нет идеально жесткой конкуренции? На практике идеальная конкуренция скорее научная абстракция, а не факт реальной жизни. И отсутствие конкуренции оставляет широкое поле для эффективного вмешательства государства. Задача означенной теории — предоставить какие-либо научно фундированные ориентиры для такого вмешательства.

Понятно, что помимо нормативной, рекомендательной части любая теория должна содержать и дескриптивную — адекватное описание и изучение того, чем мы собрались руководить. В данном случае рекомендации должны опираться на четкое понимание того, как работают несовершенно конкурентные рынки. Как будет себя вести фирма, когда она обладает рыночной властью, то есть не довольствуется адаптацией своего поведения к стимулам рынка, но способна еще и формировать их? Как ее поведение повлияет на реакцию поставщиков, потребителей и конкурентов?

Изучение этих проблем имеет достаточно давнюю традицию. Еще в 1982 году Джордж Стиглер был награжден Нобелевской премией «за первопроходческие исследования промышленных структур, функционирования рынков, причин и последствий государственного регулирования». Формулировка основания для нынешней премии звучит схожим образом: «за исследование рыночной власти и регулирования». Однако за прошедшие тридцать с небольшим лет методы IO и содержание этой области экономического знания пережили бурное развитие, можно сказать революцию. Эта революция значительно улучшила понимание ограниченно конкурентных рынков и заложила основу более содержательной политики в области поддержания конкуренции. Сопоставимый прогресс был достигнут и в теории оптимального регулирования фирм, обладающих рыночной властью, в просторечье — естественных монополий и олигополий.

Прогресс в этих областях во многом отражает два методологических прорыва: теорию игр и теорию дизайна механизмов. К концу 1970-х оба эти инструмента, до того момента представлявшие собой довольно абстрактные ветки почти чистой математики, созрели для применения в изучении основных вопросов несовершенной конкуренции, регулирования и политики в области конкуренции. В течение следующего десятилетия, в 1980-е, многие экономисты возделывали эти плодородные поля.

Революция в методах анализа была в значительной степени плодом коллективных усилий. Но среди многих участников Жан Тироль выделялся. Как утверждается в научном обосновании премии, «ни один другой ученый не сделал больше, чтобы расширить наше понимание промышленной организации (IO) в целом и оптимальных мер политики в частности». К слову сказать, это уже ш