Несказанный гений

Книги / Юбилей

Антология отечественных и зарубежных работ о Лермонтове, вновь вышедшая перед его двухсотлетием, не только интересна — как и большинство книг серии «Русский путь» (она же «Pro et contra»), — она в некотором смысле ещё и утешительна. Пять лет назад, в дни двухсотлетия Гоголя, гоголевский волюм этой же серии огорчал: на фоне приводимых в нём разнообразно блистательных текстов, писанных к столетию классика, слишком уж кисло выглядели тексты, испечённые в наши дни к его двухсотлетию. Ни дать ни взять оборванные бедуины у подножия пирамиды Хуфу. Сейчас не так.

Нет, публикации и к нынешнему юбилею не восхищают. Разоблачение неведомой секты «мартыноволюбов» да отсылки к туманному шотландскому пращуру; тирады о настоящем патриоте (или о неисправимом диссиденте, неважно) да целые лохани густого мистицизма — порадоваться почти нечему. Но антология доказывает, что удачных работ о Лермонтове и не бывало много. Конечно, в книге есть сильные тексты — Вяч. И. Иванова, например, Набокова, Ходасевича; есть даже, на иной вкус, слишком сильные, как статья Вл. С. Соловьёва, аккуратно приводящая к мысли, что Лермонтов обрёк себя вечной погибели. Однако большая часть авторов разных времён вьётся в одном и том же нешироком кругу: аморализм, прогрессизм, демонизм, фатализм, визионерство и сверхчеловечество, — мало прибавляя друг к другу. Сказать о своей любви к погибшему молодым гению некоторым авторам удаётся — и прежде, и теперь именно этим и определяются лучшие тексты о Лермонтове; сверх же того удаётся сравнительно немногое.

Впрочем, из антологии легко вычитывается способ, позволяющий написать о Лермонтове очень неплохую статью. Надо не торопясь пересказывать «Героя нашего времени», вставляя между своими короткими абзацами как можно более длинные цитаты. Читаться будет замечательно — временами взахлёб.

М. Ю. Лермонтов: pro et contra, антология. — СПб.: РХГА, 2013. — 1090 с. Тираж 1500 экз.