Поддержать капитализацию изнутри

Капитализация российских компаний может расти только за счет внутренних инвесторов — массовых и институциональных. Для усиления розницы потребуется несколько лет, а ресурсы НПФ можно реализовать, сохранив систему пенсионных накоплений

Совокупная долларовая капитализация 200 крупнейших российских эмитентов в 2014 году продолжила снижение. За прошедший год (со 2 сентября 2013 года по 1 сентября 2014-го) рыночная стоимость топ-200 российских компаний с учетом эффекта от девальвации рубля снизилась на 10% — с 689 млрд до 620 млрд долларов (см. график 1). При этом ликвидность российского рынка акций увеличилась: объем оборотов на вторичном рынке вырос на 17%, а первичный рынок вообще показал двукратный прирост. В 2014 году на Московской бирже произошло размещение депозитарных расписок компаний «Лента Лтд.», Qiwi Plc и акций «Яндекса Н.В.».

Несмотря на рост ликвидности капитализация российского рынка остается зависимой от иностранных инвесторов: по данным биржи, нерезидентам принадлежит порядка 70% free-float акций. В условиях санкций и давления на иностранные инвестиции в Россию точкой поддержки капитализации отечественных компаний должны стать внутренние инвесторы. В массовом сегменте положительный эффект может дать введение с 1 января 2015 года индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), однако в его быстрые результаты рынок не верит. А крупнейшим институциональным инвесторам, негосударственным пенсионным фондам, угрожает сворачивание накопительной системы и ограничение инвестиционных ресурсов.

 

Иностранная зависимость

В составе 200 крупнейших российских эмитентов в 2014 году произошли изменения. Среди впервые появившихся в списке стоит назвать «Росгосстрах», «Российские сети», Объединенную авиастроительную корпорацию, «Русолово», а также «Яндекс», «Ленту» и Qiwi. Совокупная капитализация «новичков» по состоянию на 1 сентября 2014 года составила 21 млрд долларов, при этом 14,4 млрд долларов приходится на трех последних эмитентов из этого списка. Однако появление новых имен не смогло обеспечить рост капитализации российского рынка.

С сентября 2013 года по август 2014-го объем торгов на российском рынке акций увеличился на 17% по сравнению с прошлым аналогичным периодом. Весомый вклад в рост ликвидности внесли результаты реформы инфраструктуры российского рынка: переход на расчеты в режиме Т+2, появление института центрального контрагента и новаций вроде аукциона закрытия. Хотя, безусловно, нельзя исключать из причин роста оборотов усиление волатильности вследствие внешнеполитических факторов.

Внутренний российский рынок акций наиболее зависим от иностранных инвесторов по сравнению с рынками других финансовых инструментов. По данным Московской биржи, за первое полугодие 2014 года на долю иностранных инвесторов приходится 45% оборота акций (см. график 2). Даже учитывая то, что к иностранным инвесторам формально относятся кипрские компании, за которыми стоят российские бенефициары и клиенты, зависимость от нерезидентов все равно высока.

Снизить зависимость капитализации российских компаний от настроений нерезидентов и валютных колебаний позволят сильные внутренние инвесторы — как массовые, так и институциональные. Лишь они могут поддержать рост внутреннего рублевого рынка акций.

 

Р

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (920) 20 октября 2014
    Эксперт 400
    Содержание:
    Рубль фундаментально перепродан

    Но это не оградит его от новых раундов обесценения в случае дальнейшего падения цен на нефть. При этом рост ставок ЦБ нам практически обеспечен: это единственный способ, которым регулятор рассчитывает подавить разбуженные уже случившейся корректировкой курса инфляционные ожидания

    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    Ленинградская область
    Реклама