Новый евразийский старт

Книги
«Эксперт» №44 (921) 27 октября 2014
Заслуживающий внимания анализ не только особенностей исторического развития России, но и того зачастую болезненного процесса переосмысления своего места в мире, который переживает наша страна
Новый евразийский старт

Исключительно актуальная книга, особенно интересная по нескольким причинам. Прежде всего, «Русское влияние в Евразии» написал иностранец, а взгляд снаружи практически всегда любопытен, особенно когда это взгляд искренне заинтересованного, позитивно настроенного, умного, прекрасно образованного, опытного человека, который знает нашу страну не понаслышке, но долго в ней жил и много по ней путешествовал. Так что в известном смысле эта книга уникальна, тем более что напечатана небольшим тиражом и, как утверждает автор (финансовый топ-менеджер по основному роду занятий), вряд ли будет переиздаваться в обозримом будущем.

Хотя в книге подробно изучается вся история России (от индоевропейцев и влияния европейского язычества на славян), Арно Леклерк начинает свой рассказ со времен перестройки, точнее, с момента краха СССР — событий 1989–1991 годов и того, что за ними последовало. Это и неудивительно. «Автор книги прибывает в Москву на третий день путча, оказавшись в атмосфере “лихорадки” и эйфории. Ему 24 года, и он столь же часто общается с Анатолием Собчаком и молодыми депутатами-реформаторами, сколь и со старыми представителями режима. Например, с президентом Союза архитекторов СССР, оставившим москвичам на память о себе здание Академии наук на площади Гагарина — возможно, замечательный образец торжества человеческого разума и одновременно наказ молодым архитекторам “как не надо строить”», — вспоминает Леклерк.

Понятно, почему у автора получилась не просто книга по истории — это скорее полновесная попытка переоценить исторический путь нашей страны с точки зрения новейшего российского опыта. И тут, пожалуй, наиболее ценно то, что в отличие от многих иностранцев, попавших в водоворот российских событий 1990-х годов, лично и вблизи их наблюдавших, Леклерк сохранил должную дистанцию, сохранил объективность, его взгляд не искажен романтическими привязанностями начала девяностых. Для него период правления Бориса Ельцина — это не «золотой век российской демократии», как часто его изображают западные исследователи: «В эту эпоху автор сталкивается с первым свидетельством разницы восприятия сложившихся реалий в Европе и в России. Будучи уполномоченным совместного французско-российского предприятия, занимавшегося недвижимостью, автор добивается аудиенции в Белом доме у Олега Лобова, приближенного к Ельцину и в то время председателя Совета министров. Тот молодой человек смог добиться своего и получить от Российской Федерации гарантийное письмо на сумму в 200 млн долларов, соответствующую размеру инвестиций российской стороны. По возвращении в Париж автор рассчитывает на триумф: заручиться поддержкой в столь юном возрасте гарантиями от правительства России! К несчастью, ни один французский банк не согласился засчитать визу российской стороны стоимостью 200 млн долларов, и проект так никогда и не был реализован. Сегодня это кажется невероятным».

Подход автора отличает еще одна достаточно необычная черта — это подход к истории и к перспективам страны именно с позиций