Ошибки, которые хуже, чем преступление

Экономика и финансы / Стратегия Сохранение статус-кво в денежной политике Банка России убийственно для экономики. Требуется генеральный пересмотр действующей модели денежного предложения и быстрая достройка каркаса национальной финансовой системы
Фото: РИА Новости

Неоправданно жесткая политика Центрального банка уже привела в этом году к повышению стоимости кредитных ресурсов в среднем на 2–2,5 процентного пункта (п. п.), что подтолкнуло российскую экономику к болоту стагфляции. Если еще год назад уровень рентабельности нашего реального сектора был в среднем в полтора-два раза ниже средней стоимости кредитных ресурсов, то в настоящее время этот разрыв увеличился до двух с половиной — трех раз. Отдача на вложенный капитал оказалась ниже даже ключевой процентной ставки ЦБ — 6% против 8% годовых соответственно. Предлагаемая банками стоимость кредита, 10,3–12,2% (и это для лучших заемщиков!) позволяет финансировать только оборотный капитал предприятий на небольшой срок. Привлечение долгосрочного кредита в инвестиционных целях теряет смысл. Наряду со снижением объема прибыли промышленных предприятий и сокращением бюджетных инвестиций это влечет за собой спад инвестиционной активности, консервирует научно-техническую отсталость. Увеличивается износ основных фондов: он вырос с 45,2% в 2005 году до 48%, а в 2014 году в связи со спадом капитальных вложений на 2,5% достигнет 48,5%.

До введения западных санкций корпорации и банки компенсировали ограничительную денежную политику внешними займами, общий объем которых превысил 650 млрд долларов (74% из них номинированы в долларах и евро, см. график 1). Эта величина эквивалентна более чем половине обращающейся в российской экономике денежной массы. Из них в течение ближайших трех месяцев необходимо выплатить свыше 61,4 млрд долларов, что эквивалентно 2,45 трлн рублей, или 3,5% ВВП России. Даже если учесть, что некоторая часть этого долга представляет собой обязательства перед связанными либо материнскими структурами, зарегистрированными за рубежом, сумма все равно выходит весьма значительная. В 2015 году придется погасить свыше 112 млрд долларов. Итого в течение ближайших 15 месяцев российские заемщики обязаны выплатить свыше 173 млрд долларов. В том числе 60–65 млрд подлежат уплате частными компаниями и банками, не имеющими доступа к альтернативному источнику рефинансирования на аналогичных условиях.

Дополнительные потери российской финансовой системы в размере более 50 млрд долларов возникают вследствие нелегального вывоза капитала. Еще 60 млрд уйдет из страны в форме сальдо по доходам от трансграничных инвестиций.

Предлагаемые Банком России «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015–2017 гг.» игнорируют эту проблему. Если, как следует из вышеизложенного, отток капитала до конца будущего года может составить более 11 трлн рублей, то увеличение кредита банкам на будущий год планируется ЦБ в размере 700 млрд рублей, а в перспективе до 2018 года — 2,1 трлн рублей. Принимая во внимание, что часть задолженности будет погашена за счет валютных накоплений, а также уже предоставленных в этом году кредитов ЦБ банковскому сектору, сжатие денежной массы по отношению к сегодняшнему, явно недостаточному даже для простого воспроизводства уровню с