Американские турбины осядут в Рыбинске

Русский бизнес
Москва, 03.11.2014
«Эксперт» №45 (922)

В городе Рыбинске Ярославской области открыт завод по производству газовых турбин компании «Русские газовые турбины». Новое предприятие будет выпускать до 20 газотурбинных установок 6FA в год. Инвестиции в проект составили свыше 6,5 млрд рублей.

«Русские газовые турбины» — это совместное предприятие американской машиностроительной корпорации General Electric (50%), отечественной энергетической компании «Интер РАО» (25%) и Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК; 25%), подразделения госкомпании «Ростех», занимающегося среди прочего производством энергетического оборудования. Компания создана в 2011 году специально для реализации рыбинского проекта. То, что завод расположен в Рыбинске, неудивительно: этот город — важный центр отечественного энергетического машиностроения: в частности, здесь находятся производственные мощности ОДК.

Турбины 6FA, которые будут производиться на новом предприятии, — это газовые турбины среднего класса с единичной мощностью 77 МВт. Предназначены 6FA для производства электроэнергии на ТЭС или для обеспечения центрального отопления. Они обладают неплохими качественными характеристиками, выдавая КПД 35% при работе в простом цикле и свыше 54% — в комбинированном, что соответствует лучшим мировым стандартам. Это обеспечило им довольно широкое распространение: 6FA уже эксплуатируются более чем в 30 странах мира, в том числе в России. Но раньше они в нашу страну импортировались.

Новые рыбинские турбины наверняка будут востребованы на рынке. Мощности тепловой генерации в нашей стране сильно изношены, до 40% из них было введено еще до 1970 года. На большинстве станций, построенных в те годы, использовались паровые турбины средней мощности — 75–110 МВт. Эксперты отрасли полагают, что некоторое распределение энергогенерации по подобным относительно небольшим мощностям сохранится и в будущем из соображений энергосбережения, поскольку до 20–30% энергии теряется при транспортировке. Так что более совершенные газовые турбины сопоставимой мощности вроде тех же 6FA станут отличной заменой советским «ветеранам».

Сейчас Россия зависит от импорта газовых турбин для энергетики, в новых проектах 51% приходится на поставки из-за рубежа. Однако «Стратегия развития энергомашиностроения РФ до 2030 года», принятая в марте 2011 года Минпромторгом, предусматривает существенное сокращение импорта. И новое рыбинское предприятие как раз являет собой пример реализации политики импортозамещения энергетического оборудования.

В сфере энергомашиностроения это пример не единичный, в России уже есть опыт совместной работы отечественных и иностранных компаний по созданию новых производств. Немецкий Siemens сотрудничает с «Силовыми машинами» в производстве газовых турбин большой мощности, а французская Alstom — с «Русгидро» в производстве гидротурбин малой и средней мощности.

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (922) 3 ноября 2014
    Контуры нового миропорядка
    Содержание:
    И все же без правил

    Западу в целом и США в частности в любом случае придется смириться с уменьшением своего влияния в мире. Однако из двух вариантов возможного развития событий там, похоже, выбирают тот, что связан с наибольшими рисками

    Международный бизнес
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама