Биржа загорелась синим пламенем

Русский бизнес
Газ
«Эксперт» №45 (922) 3 ноября 2014
В России наконец начались биржевые поставочные торги газом. Это прорыв в газовой отрасли, однако теперь вопрос в том, получит ли биржевой рынок газа должное развитие
Биржа загорелась синим пламенем

Торги природным газом начались в конце октября на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). В первый же день топливо с поставкой через месяц приобрели 11 предприятий.

К биржевой торговле газом Россия шла много лет. Впервые публичные торги начались в 2006 году, когда правительство разрешило «Газпром Межрегионгазу» продавать его на своей электронной площадке. Однако эти торги велись в режиме эксперимента и завершились в 2008 году, когда истек установленный соответствующим правительственным постановлением срок. Тогда объемы топлива, реализованного на электронных торгах, были небольшими: в 2006 году они составили 10 млрд кубометров газа, а в 2008-м снизились до 6,09 млрд.

Однако от планов создать в стране биржевую торговлю газом правительство не отступало, и в 2012 году вышло новое постановление о возобновлении поставочных торгов — «О реализации природного газа на товарных биржах…». Правда, в нем имелись некоторые несоответствия действующему законодательству, из-за чего торги так и не начались.

И вот в июне 2014-го Топливно-энергетическая комиссия при президенте РФ дала поручение до конца года организовать торги природным газом на СПбМТСБ. В прежнее постановление правительства были внесены корректировки (слова «товарные биржи» заменили на «организованные торги»). Это позволило реализовывать природный газ как на товарных биржах, так и на электронных торговых площадках, убрав законодательные препятствий для развития спотовой торговли физическими объемами природного газа.

 

Газовая свобода

Именно запуск поставочных торгов и являлся целью правительства. Газотранспортной системой (ГТС) России владеет «Газпром», и пускать в нее независимых производителей газа (речь идет не только о «НоваТЭКе», но и о нефтяных компаниях, которые получают и перерабатывают попутный газ) монополисту не очень хочется. Во всяком случае вокруг либерализации доступа к ГТС идут постоянные споры. Биржевые поставочные торги газом — инструмент, который позволил бы независимым производителям газа найти своих покупателей и наконец формализовать взаимоотношения с «Газпромом» относительно ГТС. Соответственно, это помогло бы добывающим компаниям решить проблему эффективного использования попутного нефтяного газа.

Кроме того, начало торгов на бирже, по словам старшего управляющего директора СПбМТСБ Антона Карпова, имеет огромное значение для ценообразования на газовом рынке. Сегодня цены на основной объем газа, поставляемого «Газпромом» на внутренний рынок, регулируются Федеральной службой по тарифам (ФСТ), однако есть сегмент, в котором работают независимые производители. У них цены более мобильны, но все равно привязаны к ценам ФСТ. Торги газом станут индикатором цены, отражающим реальное соотношение спроса и предложения, — считается, что биржевая цена начинает влиять и на внебиржевые цены, делая весь рынок того или иного товара более прозрачным и конкурентным.

Помимо этого сейчас есть вопросы, связанные с так называемой балансировкой газа: потребители, перекры

Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа зарегистрирована в мае 2008 года и сейчас является лидером российского товарного рынка. Основной сегмент СПбМТСБ — биржевые торги нефтепродуктами. В 2013 году на спот-рынке биржи их продано 11,9 млн тонн, при этом оборот превысил 336 млрд рублей, а число участников — 1300 компаний. Общий объем торгов нефтепродуктами и срочными контрактами в прошлом году составил 346 млрд рублей.

Кроме СПбМТСБ торги нефтью ведутся также на бирже «Санкт-Петербург» (3% нефтяного товарного рынка) и на ММТБ (1%).