Коротко

Повестка дня
Москва, 03.11.2014
«Эксперт» №45 (922)

Законотворчество: амнистия на капитал

В Совете Федерации подготовили проект закона об амнистии капитала, носящий название «О порядке возврата активов в РФ». Законопроектом предусматривается амнистия как на возвращаемый «беглый» капитал, так и личная. Налоговую ставку на капитал предлагается установить в размере 2,5%. Личная же амнистия означает, что личные проступки с полученным капиталом далее не расследуются. «Такого рода амнистия организует расширенную защиту тех, кого она касается, а сомнительные приобретения амнистируются. Амнистия и маленькая ставка налога будут стимулировать возвращение беглых денег, которые вольются в отечественный денежный рынок», — пояснил замглавы комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Константин Добрынин «Интерфаксу». Период декларирования возвращения капитала будет растянут по времени и составит восемь месяцев — с 1 января по 31 августа 2015 года. Сенаторы рассчитывают таким образом вернуть в страну 100 млрд долларов.

 

Банки: судиться по-европейски

Европейский суд общей юрисдикции зарегистрировал иски российских ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка против санкций Евросоюза, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя пресс-службы суда. Рассмотрение исков обычно занимает около 30 месяцев, но в случаях с жалобами на санкции ЕС процедура вынесения вердикта потребует порядка двух лет. «Все зависит от каждой конкретной ситуации, но не менее двух лет — в лучшем случае», — пояснил представитель суда. В прошлом европейские санкции уже успешно оспаривались в суде, в частности рядом иранских банков, доказавшим необоснованность введения против них ограничений со стороны Брюсселя, пишет портал Banki.ru.

 

Motorola: снова в гости к нам

Бренд Motorola может вернуться на российский рынок благодаря тому, что китайская компания Lenovo приобрела у Google бизнес по производству смартфонов Motorola Mobility. О такой возможности сообщил портал Retailer.ru со ссылкой на микроблог в Twitter представителя Lenovo Russia Марата Ракаева. Lenovo приобретает бренд Motorola, модельный ряд смартфонов Motorola, в том числе Moto X, Moto G, Moto E, серию смартфонов Droid, а также планы и проекты по развитию продуктов под брендом Motorola (включая смарт-часы Moto 360). В результате этой сделки, стоимость которой оценивается в 2,91 млрд долларов, Lenovo выйдет на третье место среди крупнейших мировых производителей смартфонов.

 

Крым: свободная зона

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился внести в Госдуму законопроекты о создании свободной экономической зоны в Крымском федеральном округе. Это, в частности, проект федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» и связанные с ним поправки в Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты. В свободной экономической зоне Крыма инвесторы будут освобождены от ряда налогов на срок до десяти лет в зависимости от категории налогов. В морских гаванях

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (922) 3 ноября 2014
    Контуры нового миропорядка
    Содержание:
    И все же без правил

    Западу в целом и США в частности в любом случае придется смириться с уменьшением своего влияния в мире. Однако из двух вариантов возможного развития событий там, похоже, выбирают тот, что связан с наибольшими рисками

    Международный бизнес
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама