Культура

Культура
Москва, 03.11.2014
«Эксперт» №45 (922)

Фото: фонд гуманитарных проектов

 

Русь изначальная

 

Четвертого ноября в «Манеже» открылась выставка «Моя история. Рюриковичи». В 18 мультимедийных залах общей площадью 4000 квадратных метров разместятся материалы по истории Древней Руси на протяжении семи столетий. Среди исторических сюжетов, которые привлекли внимание создателей экспозиции, — основание древних городов, крещение Руси, двухсотлетнее ордынское иго и его преодоление, борьба с иноземными захватчиками, превращение Москвы в один из центров европейской общественно-политической жизни, создание сильного и самобытного государства. Из Троице-Сергиевой лавры на выставку будет принесена чтимая икона преподобного Сергия Радонежского.

Выставка организована по инициативе Московской патриархии. Предыдущую выставку из цикла «Моя история», посвященную царской династии Романовых, посетило более полумиллиона человек.

 

 

Сделано в Китае

 

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка «Отчужденный рай. Современное искусство Китая из коллекции DSL». Она любопытна в первую очередь выбором западных коллекционеров, одними из первых заинтересовавшихся китайскими художниками-авангардистами. Коллекция DSL основана французскими коллекционерами Доминик и Сильвианом Леви в 2005 году. Сейчас в ней собраны работы более ста ведущих китайских художников-авангардистов, что позволяет DSL претендовать на лидирующие позиции в сфере коллекционирования китайского современного искусства. Судя по работам, представленным на выставке, ему пока еще не удалось выйти за пределы, установленные западными художниками. И в современном искусстве китайцы идут проторенным путем. Все, что им удается делать, — встраивать в проверенные временем идеи элементы национального колорита.

 

 

В мире животных

 

Один из самых старых и крупных зоологических парков в Европе — Московский зоопарк — в этом году отмечает 150-летие и ищет возможности увеличения посещаемости в холодное время года. Подсчеты, проведенные сотрудниками зоопарка, показали, что в этот период количество посетителей снижается в три раза. Чтобы решить эту проблему, зоопарк объявил конкурс среди российских и международных экспертов. Направления, в которых уже ведется поиск возможных решений, — повышение комфорта и создание экспонатов с эффектом дополненной реальности. В зоопарке открывается круглогодичная выставка «Тайны тропических джунглей», которая включает в себя посещение оранжереи с тропическими растениями и птицами, наблюдение за жизнью древолазов, жабы-ага, амфиум и ночных бабочек. Куколки, из которых они выходят, можно не только увидеть, но и подержать в руках.

 

 

Он увидел солнце

 

Предварительный показ фильма «Здорово и вечно», посвященного ранним годам группы «Гражданская оборона», состоится 8 ноября в Москве и еще в трех городах России: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Омске. 10 ноября показы состоятся в Воронеже и Новосибирске. Режиссер фильма — бас-гитаристка группы и вдова Егора Летова Наталья Чумакова.

В основу фильма легли съемки, сделанные участниками группы, интервью с люд

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (922) 3 ноября 2014
    Контуры нового миропорядка
    Содержание:
    И все же без правил

    Западу в целом и США в частности в любом случае придется смириться с уменьшением своего влияния в мире. Однако из двух вариантов возможного развития событий там, похоже, выбирают тот, что связан с наибольшими рисками

    Международный бизнес
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама