Новая команда в Брюсселе

Повестка дня
Москва, 03.11.2014
«Эксперт» №45 (922)

Фото: РИА Новости

В начале ноября произошла смена руководства Евросоюза — в свои полномочия вступил новый состав Европейской комиссии, который будет руководить ЕС, состоящим из 28 стран-членов, на протяжении пяти лет. Председателем комиссии стал бывший премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, сменивший проработавшего на этом посту десять лет португальца Жозе Мануэла Баррозу.

Юнкер сделал блестящую карьеру для выходца из страны с населением 400 тыс. человек. Сын сталевара, он получил юридическое образование, но никогда не работал юристом. Сразу после окончания университета Юнкер занялся политикой и с 1989-го по 2009 год занимал пост министра финансов Люксембурга. С 2005-го по 2013 год был главой Еврогруппы (организация министров финансов зоны евро) — ему приписывается немалая роль в поиске компромиссов и сохранении еврозоны несмотря на острый кризис вокруг Греции и других стран периферии ЕС.

Юнкер стал компромиссным кандидатом на должность главы Еврокомиссии, поскольку его кандидатура устроила и Германию, и Францию. При этом впервые кандидат на данный пост не был избран консенсусом. Против назначения Юнкера высказались Великобритания и Венгрия (так проголосовали их премьеры Дэвид Кэмерон и Виктор Орбан), однако его кандидатура была одобрена Европарламентом. Накануне голосования Юнкер заявил парламентариям, что «несмотря на то, что пишет британская пресса, я не собираюсь строить “Соединенные Штаты Европы” и не верю в то, что единую Европу можно построить в противопоставление национальному государству».

Заместителями Юнкера стали голландец Франс Тиммерман (портфель — регулирование и верховенство права), представительница Болгарии Кристалина Георгиева (бюджет), словак Марош Шефчович (энергетика), финн Йирки Катайнен (рост, инвестиции и конкурентоспособность), представитель Латвии Валдис Добровскис (евро) и эстонец Андрус Ансип (единый цифровой рынок). Портфель представителя ЕС по иностранным делам и вопросам безопасности достался бывшей главе итальянского МИДа Федерике Могерини — она сменит на этом посту британку Кэтрин Эштон.

Германии достался важный портфель по цифровым технологиям (его получил работавший в Еврокомиссии с 2010 года Гюнтер Эттингер), Франции — ключевой портфель по экономическим и финансовым вопросам, который оказался в ведении Пьера Московичи, бывшего министра финансов Франции. Великобритании удалось обеспечить для себя ключевой для лондонского Сити пост еврокомиссара по финансовой стабильности и рынкам капитала, который занял Джонатан Хилл, бывший глава британской палаты лордов.

От новой Еврокомиссии ожидают в целом продолжения политики предыдущего «европейского правительства», но будут и определенные изменения. Многие из новых еврокомиссаров в своих предвыборных речах говорили о важности инвестиций для того, чтобы перезапустить экономику 505-миллионного Евросоюза. Учитывая, что бюджеты многих стран оказались в напряженном состоянии, а Германия настаивает на бюджетной ответственности и приведении бюджетов стран еврозоны к профициту в 2015 году, м

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (922) 3 ноября 2014
    Контуры нового миропорядка
    Содержание:
    И все же без правил

    Западу в целом и США в частности в любом случае придется смириться с уменьшением своего влияния в мире. Однако из двух вариантов возможного развития событий там, похоже, выбирают тот, что связан с наибольшими рисками

    Международный бизнес
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама