О национальной гордости инородцев

На улице Правды
Москва, 03.11.2014
«Эксперт» №45 (922)

Фото: РИА Новости

Интернет-издание «Лента.ру» провинилось в нацизме. Провинность заключалась в том, что «Лента.ру» опубликовала заметку казахского эксперта и киберактивиста М. М. Шибутова, в которой тот по открытым источникам исследовал, какие народы России в лице своих представителей-капиталистов какую долю общественного богатства контролируют. Разыскание показало, что доля контролируемого богатства сама по себе, а доля этноса в российском народонаселении — сама по себе, говорить о какой-либо пропорциональности не приходится. Как отмечает автор, «зачастую представительство в списке богатейших бизнесменов не совпадает с долей этого этноса в населении России. Лидируют горские евреи: из 762 граждан России этой национальности шесть человек попали в список Forbes. Ну а доля русских, хоть и самая большая в целом, почти в два раза меньше их доли в населении страны. Любопытен и весомый вклад украинцев: по количеству миллионеров они занимают третье место с огромным отрывом от следующей этнической группы — татар».

Систематизация данных по этому вопросу интересна, хотя разыскание трудно назвать пионерским. С одной стороны, идея сравнить богатство разных этнических групп носится в воздухе, и применительно к ряду стран это давно уже было проделано. М. М. Шибутов сообщает, что «по Казахстану уже все давно сделано Д. Ашимбаевым, причем за всю историю Казахской ССР и Казахстана. По казахам есть сведения даже по родам и племенам. По Кыргызстану тоже все исследовано местными политологами до той же самой степени детальности. У нас уже все известно — кто, откуда, чей родственник, одноклассник, однокурсник и т. д.». Председатель Российского еврейского конгресса Ю. И. Каннер замечает, что подобные исследования имели место и в США, и в Израиле.

С другой стороны, для тех, кто в проблеме, а равно и для тех, кто в бизнесе, открытий в этом разыскании немного. Сверхъестественное экономическое могущество татов (горских евреев) — это секрет Полишинеля, сам Ю. М. Лужков в бытность свою мэром г. Москвы прилюдно называл тата Т. М. Исмаилова своим братом, желая тем самым подчеркнуть благоговение перед его богатством. Богатство не горских, а просто евреев тоже вряд ли относится к разряду «не желайте знать ужасную, убийственную тайну». Еще в 90-е гг. премьер В. С. Черномырдин сетовал: «Два еврея (имелись в виду В. А. Гусинский и Б. А. Березовский. — М. С.) выясняют отношения, а всю Россию трясет», и это высказывание Виктора Степановича нимало ее не потрясло, премьера никто не обвинил в нацизме.

То, что сегодня правозащитник, член СПЧ Н. К. Сванидзе и киберактивист А. Б. Носик так обрушились на «Ленту.ру» и казаха М. М. Шибутова, вероятно, есть продолжение традиции социалистического интернационализма, когда разыскания такого рода также не приветствовались. Есть новая историческая общность людей — советский народ, и при чем же здесь какая-то крючкотворная цифирь и какие-то обнаруженные диспропорции в богатстве? Меньше знаешь — лучше спишь.

Оно, пожалуй, и верно: каких деликатных вопросов касаться, а

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (922) 3 ноября 2014
    Контуры нового миропорядка
    Содержание:
    И все же без правил

    Западу в целом и США в частности в любом случае придется смириться с уменьшением своего влияния в мире. Однако из двух вариантов возможного развития событий там, похоже, выбирают тот, что связан с наибольшими рисками

    Международный бизнес
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама