Топливные элементы

Эксперт-авто
Москва, 03.11.2014
«Эксперт» №45 (922)
Риск получить некачественное топливо есть на каждой четвертой автомобильной заправке. Производители горючего пытаются решить наболевшую проблему качества своего продукта, в том числе путем усиления контроля за всей цепочкой его доставки

Фото: Алексей Андреев

На каждой четвертой автомобильной заправке в России топливо не соответствует нормам качества. Об этом говорят независимые рейды общественных организаций. Например, Федерация автовладельцев России (ФАР), которая регулярно проводит проверки автозаправок в разных российских регионах, недавно осуществила 422 контрольные пробы на 256 заправочных станциях в Москве и области. Несоответствия техническому регламенту обнаружились в 119 тестах, то есть более чем в четверти всех проб.

По мнению представителей общественного движения, наиболее серьезны проблемы с качеством горючего на так называемых независимых АЗС — тех, которые не входят в крупные сети. В погоне за прибылью они покупают топливо у небольших нефтеперерабатывающих заводов, которые часто производят более дешевую, но некачественную продукцию, а документацию на нее подделывают. А у небольших заправочных станций зачастую нет средств, чтобы самим проверить качество поставляемого горючего, тем более что по документам оно может соответствовать всем нормам.

Впрочем, низкокачественное топливо встречается и на известных сетевых заправках. И даже если НПЗ отгрузил горючее хорошее, до АЗС оно может дойти, подрастеряв исходные показатели. Дело в том, что производство и доставка топлива до автомобильных заправок — процесс организационно сложный, в нем задействованы независимые друг от друга компании: производители, транспортные предприятия и владельцы заправок.

От нефтеперерабатывающего завода топливо порой проделывает сложный путь: из заводского резервуара оно отгружается в железнодорожную цистерну, затем — в резервуары на нефтебазе, оттуда — на автомобильный транспорт, который доставляет его в резервуар заправочной станции. Так что если вашу машину заправили некачественным бензином или дизелем, разобраться, кто в этом виноват, сложно. Производитель обвинит транспортную компанию, что топливо, например, перевозилось в грязных цистернах. Транспортники будут отрицать свою вину и заявят, что во всем виноват производитель или заправка, которая неправильно хранит топливо непосредственно на АЗС. Ну а представители заправочной сети всегда имеют наготове отговорку, что им, мол, поступил неизвестно по чьей вине некачественный бензин.

В такой ситуации выигрывают те участники рынка, которые могут эффективно контролировать полную цепочку производства и доставки топлива до конечного потребителя.

 

Транспортный контроль

Понятно, что наиболее эффективно контролировать качество топлива могут производители, имеющие собственную сеть заправочных станций и элементы логистической инфраструктуры. Например, «Роснефть» владеет значительными заводскими мощностями (компании принадлежит 13 собственных крупных и мини нефтеперерабатывающих заводов, а также доля в Стрежевском НПЗ), но у нее есть собственные базы хранения и транспорт — это 160 нефтебаз и более тысячи единиц специального транспорта. Наконец, «Роснефть», как известно, владелец одной из крупнейших в стране сети автомобильных заправочных станций — их более 2500.

Компания ст

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (922) 3 ноября 2014
    Контуры нового миропорядка
    Содержание:
    И все же без правил

    Западу в целом и США в частности в любом случае придется смириться с уменьшением своего влияния в мире. Однако из двух вариантов возможного развития событий там, похоже, выбирают тот, что связан с наибольшими рисками

    Международный бизнес
    Потребление
    Специальное обозрение
    Реклама