Азия для азиатов

Повестка дня
Москва, 17.11.2014
«Эксперт» №47 (924)

Фото: Zuma Wire/ТАСС

Прошедший в китайской столице саммит АТЭС стал знаковым с точки зрения американо-китайских отношений и их значения для России. Наша страна делает серьезную геоэкономическую ставку на Восточную Азию и Азиатско-Тихоокеанский регион в целом, поэтому для нас принципиальное значение приобретает сохранение тут военно-политической стабильности. А значит и то, как будут развиваться отношения КНР и США.

На саммите Пекин и Вашингтон подписали ряд важных документов, в частности по механизму уведомления противоположной стороны о крупных военных мероприятиях, а также выработали набор правил поведения при столкновениях принадлежащих друг другу объектов в море и в воздухе. По расчетам сторон, эти соглашения помогут им избегать крайних форм конфронтации и перевести соперничество в цивилизованные рамки. Однако само соперничество, безусловно, продолжится. Так, на саммите АТЭС Барак Обама и Си Цзиньпин продвигали (каждый — свой) различные варианты будущей системы международных отношений в Восточной Азии.

Не секрет, что главной задачей Вашингтона в регионе является создание системы сдерживания Китая. «Величайший вызов глобальному миру и процветанию в ближайшие десятилетия будет исходить не от банды убийц в Сирии, а от роста Китая и того влияния, которое этот рост окажет на процесс изменения геополитической конфигурации в Азии и на всем земном шаре. Если Вашингтон сможет обеспечить азиатские государства балансом сил, внушить им спокойствие за их будущее, то он создаст гарантии того, что континент не превратится в очаг новой холодной войны», — пишет американский политолог Фарид Закария.

Реализовать схему сдерживания США хотят через создание Транстихоокеанского партнерства, ТТП). В эту группировку планируется включить 12 стран, в совокупности обеспечивающих 40% мирового ВВП (США, Канада, Австралия, Япония, Чили, Мексика, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Новая Зеландия, Перу и Бруней); в перспективе к ней, по плану Вашингтона, присоединятся другие страны АСЕАН, а также Южная Корея. Формально это — экономическое объединение (по плану американцев, эти страны не только снизят торговые барьеры между собой, но и откроют рынки друг для друга), однако де-факто речь идет о создании блока, который будет противостоять китайскому экономическому давлению в регионе.

Впрочем, пока этот блок как-то не складывается. Американцы провели с 11 странами уже около 20 раундов переговоров о создании ТТП, но так до сих пор и не достигли сколько-нибудь заметного прогресса. Даже американские союзники уже не уверены, что готовы ради геополитических авантюр Вашингтона рисковать экономическими связями с Пекином (Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Южной Кореи, Японии и Австралии).

В свою очередь, Китай предложил свое видение будущего региона — так называемую Азиатско-Тихоокеанскую зону свободной торговли. Во главе, понятно, с Китаем. Си Цзиньпин вообще видит «Азию для азиатов» и считает, что лидеры государств Восточной Азии должны решать региональные проблемы своими силами, без участия внешних

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (924) 17 ноября 2014
    Перезапуск агропрома
    Содержание:
    Планы есть, будут ли деньги?

    Агропромышленные компании срочно реанимируют свои инвестиционные портфели — власти заявили о готовности помочь отечественному агропрому. Успех модернизации отрасли во многом будет зависеть от условий финансирования инвестпроектов, которые будут предъявлены

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама