Бактерии против накипи и грязи

Новый бизнес
Москва, 17.11.2014
«Эксперт» №47 (924)
— На что делаете ставку? — Сильный износ оборудования и отсутствие у предприятий средств на его замену определяют огромный потенциал рынка. Кроме того, политика энергосбережения и социальная направленность дают бизнесу дополнительные преимущества.

Только в России — около ста тысяч объектов, где работает тепловое или охлаждающее оборудование — котлы, бойлеры, системы отопления. Объем рынка по очистке емкостей и трубопроводов от накипи оценивается в 130 млрд рублей. На него вышла краснодарская компания «НаноСерв» с технологией генно-модифицированных бактерий, способной конкурировать с традиционным методами устранения накипи.

«Наше первое направление работы — производство и продажа самих бактерий для удаления отложений. Они выращены искусственным путем и нацелены непосредственно на решение проблемы накипи. Достоинства метода в том, что бактерии не едят металл, прокладки, резинки, а значит, безопасны для оборудования. Причем очистка производится в замкнутой системе, то есть разбора оборудования не требуется. Второе направление — сервис: мы сами чистим системы этими же бактериями», — описывает бизнес-модель сооснователь и генеральный директор «НаноСерва» Елена Левина.

У компании — 49 дилеров в России, ее технологией пользуются заводы и теплогенерирующие предприятия. Оборот — 40 млн рублей в год. И все это достигнуто за два с половиной года работы.

Технология

Придумали технологию в изначальном ее варианте — для удаления молочного камня — два краснодарских микробиолога четверть века назад. С 1989 года они занимались селекцией — скрещивали существующие виды бактерий, пытаясь вывести новый, который бы питался молочным камнем, образующимся в оборудовании молочных заводов. Потом оказалось, что выведенные бактерии неплохо справляются и с накипью. Микробиологи продолжили скрещивать микроорганизмы, затачивая их под новую задачу. На получение материнского штамма ушло семь лет. В середине девяностых появилась возможность размножать эти генно-модифицированные бактерии. В 2002 году был получен патент. Созданный продукт, реагент БИЗ-1, — это смесь ферментов и молочнокислых бактерий, которые в зависимости от разновидности (всего выведено около двух десятков штаммов) способны работать в различных температурных условиях.

Суть технологии промывки — циркуляция моющего раствора в системе. Двигаясь, раствор снимает слои отложений, на что уходит 10–18 часов. В результате удаляется от 98 до 100% отложений, а накипь не будет образовываться еще два-три месяца после обработки.

Как превратить свои научные достижения в коммерческие, краснодарские ученые за долгие годы так и не придумали. Время от времени подрабатывали у друзей, помыли несколько десятков котлов, почистили сахарные заводы. Елену Левину встретили почти случайно.

Управляемые технологии

«Я работала финансовым директором. Также имела большой опыт управления — около 12 лет. В какой-то момент поняла, что переросла наемную работу, захотелось чего-то своего. И тут подружка предлагает: “У меня отец много лет занимается разработкой технологии. Может, посмотришь?”» — так вспоминает Елена встречу с будущими партнерами.

«Она мне принесла ксерокопию патента и описание, которое ее отец сделал в каком-то письме, на полстраницы. Я взяла это все и поехала к знакомому, которы

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (924) 17 ноября 2014
    Перезапуск агропрома
    Содержание:
    Планы есть, будут ли деньги?

    Агропромышленные компании срочно реанимируют свои инвестиционные портфели — власти заявили о готовности помочь отечественному агропрому. Успех модернизации отрасли во многом будет зависеть от условий финансирования инвестпроектов, которые будут предъявлены

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама