Девятое сердце Богучанки

Русский бизнес
Москва, 17.11.2014
«Эксперт» №47 (924)
Богучанская ГЭС окончательно готова к работе. В среднесрочной перспективе станция может дать импульс промышленному развитию Нижнего Приангарья

Фото: предоставлено компанией «Русгидро»

Девятый, и последний, гидроагрегат Богучанской гидроэлектростанции (БоГЭС) построен. Правда, промышленная эксплуатация его еще не началась — остались бюрократические процедуры. Но в целом станция установленной мощностью 3 ГВт наконец-то готова — почти через 35 лет после первой выемки грунта.

Богучанская ГЭС на сегодня последняя ГЭС Ангарского каскада. Выход Богучанки на полную мощность отчасти решит проблему дефицита электроэнергии в Красноярском крае, сделает возможным запуск Богучанского алюминиевого завода, а также даст импульс развитию экономики всего Нижнего Приангарья.

 

 

Длинная стройка

 

История БоГЭС началась во второй половине 1940-х, именно тогда заговорили о необходимости строительства станции. А уже Никита Хрущев заявил о необходимости возвести к 1980 году ГЭС в районе села Богучаны. Но выше по течению нашли полезные ископаемые, и местоположение станции перенесли в район заимки Кодинская, сохранив старое название. Именно здесь в 1974 году начались первые подготовительные работы для строительства будущей БоГЭС. При возведении больших объектов Советский Союз не скупился на социальную инфраструктуру. В итоге заимка разрасталась и быстро превратилась в город в тайге, с дорогами, небольшим аэропортом, собственным ДСК, централизованной системой тепло- и водоснабжения. Возводя город в лесу в конце 1970-х годов, СССР надеялся пустить первые гидроагрегаты в строй в 1988-м, а завершить стройку к 1992-му. Кроме того, БоГЭС по плану не должна была стать последней в каскаде на Ангаре: ниже по течению планировалось возвести еще три относительно небольшие электростанции суммарной мощностью 2,7 ГВт.

Но, столкнувшись с кризисом во второй половине 1980-х, страна притормозила финансирование ГЭС, темпы строительных работ заметно упали (см. график 1). Однако даже низкая активность позволила сохранить город Кодинск. Его население, несмотря на все передряги, с начала 1980-х и до сегодняшнего дня держится примерно на одном и том же уровне — около 15 тыс. человек (для сравнения: в соседнем с Кодинском Усть-Илимске число жителей с 1970-х сократилось со 120 до 90–95 тыс.).

Строительные работы на БоГЭС в вялотекущем темпе, видимо, продолжались бы и по сей день, если бы в 2005 году РАО ЕЭС не нашло стороннего инвестора для своего долгостроя в тайге. Этим инвестором стала ОК «Русал». Стороны заключили соглашение о паритетном финансировании строительства, и уже в 2006 году БоГЭС получила второй шанс. Стройка быстро набрала темп. В итоге была возведена пятая по размерам установленной мощности ГЭС в стране (см. график 2). По техническому уровню БоГЭС — самая современная станция в России.

 

 

Гордость гидроэнергетиков

 

Главный элемент любой ГЭС — плотина. Здесь она состоит из двух частей — бетонной и каменно-набросной. Внутри второй находится асфальтобетонная диафрагма (щебень, минеральный порошок, песок и битум), предотвращающая протечку воды. (Этот профильтрационный элемент — разработка российских ученых, в северных широтах раньше никогда не применялся.)

Бетонная

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (924) 17 ноября 2014
    Перезапуск агропрома
    Содержание:
    Планы есть, будут ли деньги?

    Агропромышленные компании срочно реанимируют свои инвестиционные портфели — власти заявили о готовности помочь отечественному агропрому. Успех модернизации отрасли во многом будет зависеть от условий финансирования инвестпроектов, которые будут предъявлены

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама