Кинопрокат: сделка десятилетия

Повестка дня
Москва, 17.11.2014
«Эксперт» №47 (924)

Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

Крупнейшая сделка на отечественном рынке кинопроката находится в завершающей стадии, подтвердила компания Владимира Потанина «Интеррос». Потанин продает сеть кинотеатров «Синема Парк», на сегодняшний день самую большую в России, занимающую первое место по количеству экранов и совокупным кассовым сборам. Она состоит из 30 цифровых кинотеатров в 18 городах России и включает в себя 281 зал. Это больше, чем у ближайшего конкурента — сети «Формула кино». Помимо этого «Синема Парк» — крупнейший в Европе партнер корпорации IMAX, в сети 16 кинозалов этого формата. Также она первой в мире запустила зал премиального формата LUXE в Санкт-Петербурге.

С продажей «Синема Парка» Владимир Потанин избавится от последнего крупного медийного актива. По сведениям, просочившимся в медиасреду, новым владельцем сети станет 19-летний сын одного из богатейших бизнесменов России — сенатора Сулеймана Керимова. До сих пор обучающийся в МГИМО Саид Керимов не был замечен в столь крупных сделках. Тем не менее осведомленные источники настаивают на том, что «Синема Парк» Саид Керимов покупает на собственные средства. Речь идет о сумме порядка 400 млн долларов. При этом ни он сам, ни Керимов-старший сделку не комментируют.

Вхождение кинопроката в сферу интересов структур Сулеймана Керимова может свидетельствовать и о том, что этот бизнес обладает хорошим потенциалам роста. На фоне общей стагнации он продолжает оставаться привлекательным для инвесторов. Об этом свидетельствует и запуск осенью этого года еще одним лидером отечественного кинопроката компанией «Каро» самого большого в России и одного из крупнейших в Европе 22-зального кинотеатра на 4477 мест в столичном торговом центре «Vegas Крокус Сити». В лице Сулеймана Керимова отечественный кинопрокат может получить сильного лоббиста своих интересов, умеющего решать проблемы на самом высоком уровне. Можно предположить, что одна из основных угроз для этого бизнеса в России — квотирование показа лент иностранного производства (что могло бы привести к резкому снижению посещаемости кинотеатров и, как следствие, к падению доходов кинопрокатчиков) — практически сведена на нет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №47 (924) 17 ноября 2014
    Перезапуск агропрома
    Содержание:
    Планы есть, будут ли деньги?

    Агропромышленные компании срочно реанимируют свои инвестиционные портфели — власти заявили о готовности помочь отечественному агропрому. Успех модернизации отрасли во многом будет зависеть от условий финансирования инвестпроектов, которые будут предъявлены

    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама